Европейский союз высказался за диалог с Бенгази

Европейский Союз готов к диалогу с участием Национального переходного совета в Ливии, который базируется в городе Бенгази. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Ливии, подписанном поздно вечером в четверг, 24 марта.

ЕС вновь призвал полковника Муаммара Каддафи отказаться от власти и тем самым позволить Ливии совершить переход к демократии. Главы европейских государств выразили готовность оказать «новой Ливии» экономическое содействие, а также помощь в строительстве новых институтов власти.

Кроме того, ЕС выразил намерение принять новые санкции против режима Каддафи. Речь идет, в частности, о готовности стран ЕС заблокировать все доходы от нефти и газа, которыми может воспользоваться ливийский лидер.

Главы европейских государств также приняли решение ввести запрет на импорт нефти и газа из Ливии.

В заявлении саммита ЕС отмечается, что действия, предпринятые в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, позволили спасти жизни мирных жителей Ливии, а также защитить население от нападений со стороны лояльных Каддафи войск. При этом отмечается, что военная операция закончится, как только исчезнет угроза безопасности мирного населения.

В резолюции лидеры стран ЕС также выразили обеспокоенность развитием событий в Сирии, Йемене и Бахрейне. Евросоюз призвал все вовлеченные в конфликт стороны к «конструктивному диалогу».

Тем временем США заявили, что передали командование военной операцией в Ливии силам НАТО, сообщает Associated Press. Ранее речь шла только об участии НАТО в обеспечении бесполетной зоны над Ливией. В частности, генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял, что параллельно будут разворачиваться две операции: операция сил международной коалиции и операция НАТО, причем Северо-Атлантический альянс начнет военные действия в течение 72 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.