Какие силы и средства будут обеспечивать «миротворческую» операцию Войска Польского на Украине

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество Оружие

Тема оккупации Польшей западных территорий Украины сегодня активно обсуждается в информационном пространстве. Причем то, что это случится, говорят должностные лица самого высокого государственного уровня.

Ранее в своих материалах мы отмечали возможный состав и вероятный характер действий Войска Польского при оккупации украинских земель. Однако там мы затрагивали только сухопутную составляющую. Понятно, что без поддержки артиллерии и авиации, достичь целей любой военной операции практически невозможно. Конечно, Польша готовит население западной Украины к своей «миротворческой миссии» и не ожидает сопротивления не только от простого народа, но и от ВСУ, однако российская армия вряд ли их встретит с распростертыми объятиями.

Сегодня мы рассмотрим, что же может противопоставить российской авиации и артиллерии польское военное руководство.

В составе Войска Польского имеется 1-я бригада армейской авиации Сухопутных войск, на вооружении которой состоят вертолеты Ми-24В и Ми-2УРП, которые являются польской модификацией советских вертолетов. Естественно вся эта техника уже морально устарела, и сегодня Польшей ведутся усталостные испытания конструкции вертолетов, что бы определить их пригодность к модернизации, но учитывая то, что они находятся в эксплуатации уже четыре десятилетия, это вряд ли будет целесообразно. Так же имеется на вооружении этой бригады вертолеты польской разработки PZL W-3PL Głuszec («Глухарь»), которые поступили на вооружение 1 брАА в 2010 году. Из открытых источников известно, что этих относительно новых вертолетов в 1 бригаде всего лишь 8 единиц.

В военно-воздушных силах Польши на вооружении состоят советские истребители-бомбардировщики Су-22М4 (экспортный вариант) и такие же старенькие, но хорошо себя зарекомендовавшие в свое время МиГ-29. В сумме и тех и других у поляков около 40 единиц.

Еще у польских ВВС имеется порядка 48 единиц F-16 Fighting Falcon вариант С/D – легкий многофункциональный американский истребитель 4-го поколения, который также является «старичком» в своем классе, так как был разработан еще в конце 70-х годов прошлого века.

Как видно, с авиацией у польской армии не так все радужно, как им хотелось бы. Да, можно еще вспомнить про имеющиеся транспортные самолеты и вертолеты, но они при рассмотрении данного вопроса особой роли не играют.

Существенным усилением авиационного парка ВВС Польши могут стать, заявленные для покупки у США 32 единицы F-35A, но первые поставки этих многоцелевых истребителей ожидается только в 2026 году.

Таким образом, для ведения наступательных действий в условиях большой вероятности столкновения с российскими ВКС, имеющихся возможностей боевой авиации Польши явно недостаточно. Однако необходимо отметить, что для защиты своей территории, при поддержке партнеров по блоку НАТО, этих средств вполне достаточно.

Если с авиацией у Войска Польского мягко говоря не очень, то с системой ПВО дела обстоят куда лучше.

У польской армии имеется одна бригада и три зенитных артиллерийских полка. В их составе 30 зенитных дивизионов: 22 зрдн в Сухопутных войсках, 6 зрдн в ВВС, и 2 зрдн в береговых частях ВМС. На вооружении этих частей находится более 400 артиллерийских и артиллерийско-ракетных зенитных установок.

В ВВС, ВМС и армейских подразделениях ПВО имеется более 1000 единиц современных переносных ЗРК Grom и Piorun. Также поступают на вооружение перспективные мобильные комплексов Narew с дальностью стрельбы до 25 км, с перспективой увеличения до 45 км. В общей сложности планируется приобрести 32 ЗРК Narew.

Так же не стоит забывать об имеющихся комплексах объектовой ПВО. На вооружении польской армии состоят ЗРК Newa-SC, представляющие собой вариант модернизированного советского маловысотного комплекса С-125М1А «Нева-М1» с зенитными управляемыми ракетами 5В27Д.

На вооружении числится ЗРК S-200С Wega. Этот комплекс является модернизированным, польскими специалистами, вариантом советского комплекса большой дальности С-200ВЭ «Вега».

Помимо всего прочего Польша договорилась о поставках четырех зенитных батарей Patriot общей стоимостью $4,75 млрд, что стало крупнейшей оборонной сделкой в истории страны. Известно, что на первом этапе Войско Польское получит ЗРК Patriot в конфигурации PAC 3 + с ЗУР PAC-3 MSE, новой интегрированной системой боевого управления IBCS и модернизированные радары AN/MPQ-65А.

Ну и конечно же не стоит забывать о беспрецедентно высокой плотности радиолокационных постов, развёрнутых на территории Польши, которых намного больше, чем в других странах НАТО. Непрерывный контроль воздушного пространства с многократным взаимным дублированием обеспечивают как современные мобильные, так и мощные стационарные РЛС, с дальностью действия до 450 км, увязанные в единую информационную сеть альянса.

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной «богов войны» – артиллерию.

В настоящее время польская полевая артиллерия представлена исключительно самоходными системами. Польша полностью избавилась от тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов советского производства, всех типов буксируемых артсистем и некоторых самоходок (например, сравнительно недавно были списаны все восемь имевшихся 203-мм САУ 2С7 «Пион»).

Из современных артиллерийских установок на вооружении Войска Польского имеются 155-мм САУ «Краб» около 80 единиц и еще чехословацкого производства 152-мм «Дана» порядка 110 штук. Ну и самой массовой артустановкой Войска Польского является советская 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», которых в свое время Польше досталось ни много ни мало 533 шутки. Сколько из них сейчас находится на вооружении польской армии точно не известно, открытые источники сообщают о 200 единицах.

Из реактивной артиллерии у поляков имеются только РСЗО WR-40 «Лангуста», которые являются глубокой модернизацией советского «Града». На этом реактивная артиллерия Польши заканчивается, если только не считать амбициозных планов о закупке 500 пусковых установок американских Himars. Но это, пока, только «хотелки».

Таким образом, кратко рассмотрев имеющееся артиллерийское и авиационное вооружение Войска польского, можно сказать, что Польша никоим образом не готова самостоятельно противостоять российской армии. Об этом неоднократно уже говорили многие военные аналитики и эксперты, в том числе и американские. Другое дело, что поляки, в принципе, и не собираются воевать с русскими, понимая всю безнадежность этой затеи. Они рассчитывают на «мягкую» оккупацию западной Украины, на то, что не только украинский народ, но и армия никакого сопротивления оказывать не будут, а возможный конфликт с РФ окончится максимум небольшой перестрелкой с обменом парочкой снарядов и последующим «договорняком» на выгодных обеим сторонам условиях.

Ну, а согласится ли Россия на такой вариант развития событий и как оно будет на самом деле – покажет время.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.