Польша возрождает Речь Посполитую 2.0. в ущерб интересам собственных граждан

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество

Сегодня в Польше действующее правительство «отдаляется» от народа и его потребностей. Хочется отметить, что в последнее время польские политики самого высокого уровня сосредоточены не на помощи собственному населению, а на косвенном участии в конфликте на Украине, пытаясь подчинить даже собственную историю потребностям современной политики.

11 июля, в годовщину Волынской резни, официально именуемой Варшавой «Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков», премьер-министр Польши Моравецкий в содеянном обвинил немцев: «Зверства на Волыни усилились в 1942-1944 годах. Кто тогда правил этими землями? Германия. Они были хозяевами жизни и смерти поляков, украинцев и евреев. И они же ответственны за волынское преступление. Напомним им об этом», – заявил Моравецкий.

В целом, выступление Моравецкого 11 июля  очередной раз показало, что для достижения своих амбициозных внешнеполитических целей польская власть всеми силами пытается заслужить лояльность украинского народа, в том числе демонстрируя готовность забыть ужасные исторические факты и обвинить в произошедшей трагедии третью сторону.

Кроме того, польское руководство почти не скрывает своих амбициозных планов по возрождению Речи Посполитой 2.0 за счет присоединения западных украинских земель.

Ещё в мае президент Польши А. Дуда заявил: «Надеюсь, как пророчески это сказал президент Владимир Зеленский, между нами не будет границы… Этой границы фактически не будет… Будем жить вместе на той восстановленной земле и строить свои общее счастье и свою общую силу».

Для достижения целей по поглощению Украины Варшава наращивает силовой потенциал государства и увеличивает расходы на вооруженные силы и военную помощь Украине.

В материале «Протестное движение в Польше набирает обороты» мы предоставили данные прошедшего соцопроса в Польше, в котором поляки отвечали на один вопрос: «Что вы считаете самой важной задачей для правительства в ближайшие месяцы?» Примечательно, что за усиление польской армии проголосовало всего 8% поляков, а за помощь украинским беженцам 6%. Основными же критериями для поляков оказались борьба с растущей инфляцией (50,7%) и разблокировка средств из фонда реконструкции ЕС (22%). 

В противовес риторики действующей власти, в том числе направленной на активную поддержку Украины, даже в ущерб национальным интересам, растет число сторонников польской оппозиции.

В последнее время усиливается мнение о недопущении дальнейшей украинизации польского населения. Так 14 июля состоялось заседание Парламентской группы по международным отношениям и интересам Польши и польской диаспоры. Депутаты оппозиционной партии «Конфедерация» организовали встречу, в ходе которой был представлен программный документ «Остановить украинизацию Польши».

Итак, что мы узнаем из 60-страничного документа?

Во-первых, в документе депутаты отметили, что украинцы представляют угрозу для поляков. В качестве примера оппозиционные парламентарии привели данные ООН, в соответствии с которыми количество убийств в Украине в 8-10 раз выше, чем в Польше.

Во-вторых, как указано в документе, «существует риск контрабанды широкодоступного в Украине оружия».

В третьих, это вытеснение поляков с рынка труда и рынка недвижимости, а также нагрузка на польскую систему образования и здравоохранения.

 

Очень неожиданные вопросы подняли польские парламентарии от оппозиции, не правда? Особенно учитывая официальную позицию Варшавы по поддержке Украины (от предоставления своей территории для подготовки укронацистских боевиков «неньки» до поставки вооружения и боеприпасов).

В последнее время государственные СМИ Польши постоянно игнорируют акции и митинги, проводимые недовольными польскими гражданами против политики действующих властей, а особенно те, что проходят под антиукраинскими лозунгами.

Таким образом, если польское руководство и дальше продолжит вести такой внутри- и внешнеполитический курс и не станет вникать в основные потребности жителей страны, стоит ожидать рост числа недовольных польских граждан, что в свою очередь приведет к новым протестам уже этой осенью или к куда более серьезным последствиям, о которых мы узнаем в ближайшее время.

Стоит отметить и тот факт, что поляки всегда, когда ощущали поддержку сильных держав, стремились сразу бросить вызов своему давнему геополитическому противнику – России. Сейчас главным союзником Польши является Вашингтон, который, позиционируя себя в роли хозяина современного мирового порядка, при посредничестве Варшавы стремится всеми силами ослабить Россию.

Сергей Острына

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.