Предприятия польского военпрома активно готовятся к затяжному вооруженному конфликту

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Оружие

В Польше ускорена и вступает в завершающую фазу программа расширения инфраструктуры оборонной компании Mesko S.A. Это крупнейшее предприятие, которое производит боеприпасы малого, среднего и большого калибра, а также ПТРК «Пират», «Спайк», ПЗРК «Гром» и «Перун».

К концу года будет завершено строительство двух новых производственных цехов компании Mesko в Скаржиско-Каменна, где польские конструкторы создают ПЗРК «Перун». Именно эти комплексы Варшава сегодня поставляет Киеву для применения против российских войск, участвующих в специальной военной операции. Польские власти не скрывают, что нет лучшей проверки для вооружений, чем работа в боевых условиях, поэтому и применение комплекса в военных действиях на Украине активно рекламируется для привлечения внимания потенциальных заказчиков.

В целом польский Mesko предоставляет украинской стороне широкий перечень продукции кроме ПЗРК «Перун», это ракеты, а также боеприпасы различных типов малого, среднего и крупного калибра.

Подробности поставок не предаются широкой огласке, но в общем известно, что Mesko S.A. заключило в середине июня с Укроборонпром, а точнее входящий в его состав Укрспецэкспорт, контракт на поставку для украинских войск ракет и боеприпасов различного калибра (речь идет о полном списке производимых предприятием боеприпасов) и, что примечательно, на проведение совместных научно-исследовательских работ.

Надо сказать, что предприятие и так имеет достаточно широкую производственную базу ракет в Варшаве, Быдгоще и других городах. Однако ускорено завершение инвестиций на сумму 100 млн долларов в филиал в Пенках, а именно в развитие производства многокомпонентного пороха, а также крупнокалиберных и артиллерийских боеприпасов.

Как мы видим интересным в соглашениях Варшавы и Киева являются договоренности об определенном слиянии польских и украинских оборонных предприятий. Ведь надо сказать, что Украина имеет значительный опыт в этой сфере и Польша намерена использовать эти наработки для себя.

То, что Варшава намерена за счет украинского ВПК усилить свой военпром, «ворваться» в группу лидеров и побороться за первенство с Германией и Францией в регионе очевидно. Однако, значительное расширение предприятий, занимающихся производством боеприпасов, свидетельствует о том, что Польша рассчитывает на спрос в долгосрочной перспективе. По всей видимости, польское военно-политическое руководство уверено, что конфликт в Украине растянется на годы. Но не стоит исключать и того, что Варшава готовится к другому интенсивному вооруженному конфликту в Европе.

Николай Астровский

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.