Минск назвал доклад ICAO по инциденту с самолетом Ryanair политически мотивированным

Беларусь Геополитика и безопасность Новости Общество Страна

Доклад Международной организации гражданской авиации (ICAO) по инциденту с самолетом Ryanair в мае пошлого года подогнан под заранее вынесенный политический вердикт. Об этом 28 июля заявил советник постпредства Беларуси при ОБСЕ Денис Довгалев.

«Беларусь категорически не согласна с выводами итогового доклада ИКАО… Доклад основан на неполной информации — об этом отмечается в самом документе, он содержит массу пробелов и нестыковок», — говорится в тексте выступления Довгалева, опубликованном на сайте постоянного представительства республики при ОБСЕ.

Поясняется, что в докладе отсутствуют данные о допросе пилотов самолета Ryanair, нет пояснений, почему пилотами было допущено уничтожение аудиозаписей переговоров в кабине самолета во время принятия этого решения. Кроме того подчеркивается, что многие ключевые страны, имеющие непосредственное отношение к инциденту, отказались предоставить информацию о нем не только органам расследования Беларуси, но также и рабочей группе ICAO. Предаставитель Белоруссии отметил, что документ основан только на данных, которые успели поступить на момент его опубликования, в то время как республикой была передана ICAO важная письменная информация о показаниях авиадиспетчера, отмечено там.

«Но рабочая группа не учла эти показания в итоговом докладе. Разве это не прямое свидетельство попыток „подогнать“ итоги расследования под заранее вынесенный эмоциональный политический вердикт, выгодный странам ЕС и США?» — сказал он.

Кроме того, в Минске обратили внимание, что в выводах рабочей группы ICAO вообще не упоминаются некие высокопоставленные чиновники Беларуси, которые якобы повлияли на принудительную посадку рейса в Минске.

«Из каких источников такой вывод появился в резолюции совета ICAO и далее в грозных заявлениях ЕС…, можно только догадываться», — подчеркнуто в выступлении.

Белорусская сторона также подвергла сомнению саму возможность осуществления аудиозаписи на телефон анонимным свидетелем в диспетчерской башне, которая, как говорится в докладе ICAO, доказывает виновность властей республики.

«Запись, которую предоставили спецслужбы США и Польши — это обман и подделка», — говорится в тексте выступления., и обращается внимание на то, что в докладе признается отсутствие принуждения к посадке самолета со стороны белорусских военных.

Напомним, самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая после сообщения о минировании борта, которое при проверке не подтвердилось. С рейса был снят оппозиционер Роман Протасевич, который разыскивался в Беларуси по нескольким уголовным статьям. ЕС осудил такие действия и ввел ограничения для полетов своих авиакомпаний над республикой, а белорусским авиаперевозчикам было запрещено использовать воздушное пространство над Европой. В июле Совет ICAO обнародовал доклад, в котором заявлялось, что сообщение о бомбе в самолете Ryanair было «заведомо ложным» и оно было передано экипажу воздушного судна по указанию белорусских властей.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.