Минск требует снять ограничения на экспорт своих калийных удобрений

Беларусь Геополитика и безопасность Новости Общество Страна Экономика

Беларусь настаивает на устранении ограничений по поставке калийных удобрений и включении этого вопроса в повестку международных структур. Об этом сегодня, 5 августа, заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич.

«Беларусь хотела бы приветствовать действительный прогресс в решении вопроса со снятием препятствий для доступа российских товаров на международные рынки, включая российские минеральные удобрения. Чем легче будет России в части обеспечения свободы ее экспорта, тем больше возможностей у нее будет для взаимовыгодной торговли с Беларусь, для закупок белорусских товаров, для реализации иных значимых кооперационных проектов в рамках Союзного государства. Собственно, это справедливо и в обратную сторону — в отношении свободы экспорта Беларусь», — сказал он, комментируя заявление генерального секретаря ЮНКТАД Ребеки Гринспан о том, что Группа ООН прилагает все усилия и пытается устранить препятствия в поставках продовольствия и удобрений из России, но без упоминания в этой связи Беларусь.

Вместе с тем он отметил «недостаточную активизацию действий и генерального секретаря ООН, и генерального секретаря ЮНКТАД перед лицом потенциальной угрозы нехватки продовольствия для наименее развитых стран и роста издержек для развивающихся стран в обеспечении собственной продовольственной безопасности».

«Хотя, разумеется, всем понятно, что структуры ООН, как и руководители их секретариатов, ограничены политической волей стран-членов, добавил замминистра…В отношении белорусских калийных удобрений у господина Гутерриша (генсек ООН Антониу Гутерриш— EADaily) имеется информация из самых первых рук, лично от президента Беларуси. Наши дипломаты донесли ее до всех вовлеченных должностных лиц ООН. Вместе с тем следует откровенно отметить, что факт незаконных ограничений на доступ белорусских калийных удобрений на международный рынок по-прежнему старательно обходится международными структурами», заявил Юрий Амбразевич.

Он также напомнил, что Беларусь входит в тройку мировых производителей хлористого калия наряду с Россией и Канадой.

«Белорусский калий до санкций удовлетворял практически 20% мирового спроса. Дефицит калия, вызванный его недопоставкой на мировой рынок из Беларуси и, конечно, из России, стал катализатором всплеска цен на удобрения. Сегодня в мире никто не способен в одночасье эффективно заменить белорусский калий на рынке. Это сложная и длительная как технологическая, так и экономическая задача. Все звучащие рассуждения о якобы быстром наращивании объемов продаж некими альтернативными поставщиками, являются не более чем забалтыванием проблемы», — подчеркнул он.

По его мнению, «все в мире должны знать, и прежде всего люди в развивающихся странах, что если бы сегодня белорусский калий вернул себе беспрепятственный доступ на мировой рынок, то цена на удобрения существенно снизилась бы, возможно, практически вдвое».

«Люди в развивающихся странах должны знать, что их хлеб, рис или фасоль дорожают в результате санкционной политики правительств США и стран Европейского союза. В этой связи полагаю, что усилия ООН, ЮНКТАД, в частности в лице их первых руководителей, по решению всего комплекса проблем в сфере глобальной продовольственной безопасности должны быть продолжены. И тема белорусского калия не просто не должна обходиться стороной, но быть на вершине списка решаемых задач», — заявил Амбразевич.

Напомним, страны Запада ввели против Беларуси ряд экономических и политических санкций. В том числе, ограничения коснулись и калийных удобрений. Минск считает такие действия недопустимыми, особенно перед лицом мирового продовольственного кризиса.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.