Обама выводит войска

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент США Барак Обама в послании к конгрессу развеял сомнения о сроках начала вывода американских войск из Афганистана: операция по выводу армии начнется к июлюПрезидент США верен своим предвыборным обещаниям о сроках сворачивания военного присутствия в Афганистане и Ираке. В послании к конгрессу о положении дел в стране он подтвердил намерение Вашингтона начать вывод войск к июлю. «Впереди их (афганцев) ждет жесткая борьба, и афганскому правительству предстоит начать управлять страной более эффективно. Со своей стороны мы укрепляем возможности афганского народа и работаем над созданием прочного партнерства», — заявил Обама.

По его словам, «в этом году почти 50 стран вместе с нами будут заняты в процессе передачи ответственности за обеспечение безопасности самим афганцам. А в июле этого года мы начнем вывод наших вооруженных сил». «Благодаря усилиям наших героических солдат и гражданских лиц все меньше афганцев находятся под контролем боевиков», — сказал президент. «В этом году наши гражданские силы будут способствовать установлению прочного партнерства с иракским народом, в то время как мы завершим вывод наших войск из Ирака. Америка выполнила свое обещание — война в Ираке подходит к концу», — сообщил Обама.

Как сообщил в минувший понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс до конца марта решит, в каких афганских провинциях передать ответственность за безопасность в руки правительственных сил Афганистана. Передача ответственности за безопасность в Афганистане армии и полиции правительства Хамида Карзая — это главное условие для обещанного вывода вооруженных сил НАТО из страны.

Начало вывода сил коалиции намечено на июнь нынешнего года. В соответствии с дорожной картой, одобренной на лиссабонском саммите НАТО в ноябре прошлого года, военнослужащие натовских стран прекратят участие в боевых операциях в Афганистане к 2014 году. «Я верю, что афганские власти обеспечат необходимые условия для передачи ответственности силам безопасности страны в период 2011-2014 годов», — заявил Расмуссен. По его словам, важнейшим элементом деятельности альянса в Афганистане является обучение кадров для афганских сил безопасности. На сегодня подготовлено около 266 тысяч солдат и полицейских и числа местного населения. В прошлогодней крупной операции против повстанцев в провинции Кандагар участвовали силы, состоявшие на 60% из самих афганцев.

Между тем в Москве рассчитывают, что Афганистан сможет обеспечить свою безопасность после того, как в 2014 году оттуда уйдут иностранные войска. «Посмотрим, что будет происходить после 2014 года, когда Афганистан будет уже самостоятельно обеспечивать свою безопасность», — сказал президент РФ Дмитрий Медведев в прошлую пятницу в Москве после переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

«Мы рассчитываем на то, что в конечном счете Афганистан сможет обеспечивать свою безопасность, обеспечивать независимость государства собственными силами. И в этом Российская Федерация готова оказать Афганистану всемерную поддержку», — заявил Медведев. «Мы, конечно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Афганистане, за действиями международных сил, за действиями американцев. Я сказал сегодня господину президенту, что мы желаем им успеха в этой миссии», — заявил Медведев.

По словам президента РФ, если миссия международных сил в Афганистане будет успешной, это «пойдет на благо афганскому народу, региональной безопасности». «Будущее — мне бы хотелось, чтобы все международные силы, которые присутствуют, все иностранные воинские контингенты, выполнив свою часть обязанностей по поддержанию мира и безопасности в Афганистане, покинули Афганистан с почетом и уважением. Если это будет так, то это будет означать, что ими выполнена своя часть обязанностей. Это будет на пользу и Афганистану, и всему региону, стало быть, и Российской Федерации», — сказал Медведев. Он напомнил, что Россия приняла ряд решений «для того, чтобы интернациональные силы и иностранные контингенты могли получать помощь в виде транзита через территорию РФ».

На вопрос об ошибках западных войск в Афганистане, Медведев сказал: «Что касается ошибок, очевидно, что не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Очевидно, что и в деятельности международных сил и отдельных иностранных контингентов случается разное. Мне представляется — по каждому такому инциденту просто должны проводиться соответствующие проверка и расследование». «Если же говорить о каких-то стратегических ошибках или о существенных недостатках в деятельности, то, как мне представляется, пора для такого анализа еще не наступила», — сказал президент РФ.

В Афганистане действуют международные силы безопасности, которыми руководит НАТО. Россию беспокоит рост наркотрафика из Афганистана. По данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, в России насчитывается до 5 млн наркоманов. Более половины из них страдают зависимостью от героина, который поступает в РФ из Афганистана через прозрачные границы со странами Центральной Азии. Ежегодно в России от наркотиков умирают десятки тысяч человек.

Наблюдатели отмечают удачные действия натовской коалиции в последнее время. Так после нанесенного на днях натовского авиаудара на востоке страны уничтожены двое влиятельных полевых командиров радикального мусульманского движения «Талибан». В то же время стало известно о смерти отставного офицера пакистанских спецслужб Султана Амира Тарара, сыгравшего ключевую роль в создании «Талибана».

По мнению президента Академии военных наук генерал армии Махмута Гареева, если раньше передний край НАТО проходил в Европе, то сейчас он выходит в центрально-азиатский регион через Афганистан. По его оценке, главная цель США и других стран НАТО состоит в том, чтобы «создать на территории Афганистана и Пакистана плацдарм для последующего проникновения и установления своего влияния над всем центрально-азиатским регионом с его богатейшими энергоресурсами и блокирования России и Китая. «Американская стратегия «Большой Центральной Азии» рассчитана на отрыв центрально-азиатских стран от СНГ, ОДКБ и ШОС, а демократичность России будет помогать им в решении этой задачи», — полагает Гареев.

Депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин считает, что в ряде западноевропейских столиц во весь рост стоит вопрос о выводе их воинских контингентов из Афганистана. «Обсуждается этот вопрос и в США, однако вывод американских войск из этой страны в обозримой перспективе многим экспертам представляется менее вероятным, чем в случае с рядом стран Европы», — сказал Кокошин ранее «Интерфаксу». «Положение дел в Афганистане стимулирует готовность Вашингтона и других натовских столиц к серьезному обсуждению с Россией и нашими партнерами по ОДКБ вопроса обеспечения международной безопасности в этом регионе», — считает депутат.

http://interfax.ru/politics/txt.asp?id=174710

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.