Приглашение «невъездных» в ЕС руководителей ЦИК в Вену Лозовик связывает с желанием ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами

Новости

Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик подтвердил БелаПАН, что он и председатель ЦИК Лидия Ермошина получили приглашения на конференцию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «Демократические выборы и наблюдение за ними», которая пройдет 12—13 июля в Вене.

Информацию о том, что Ермошина и Лозовик, внесенные в списки невъездных в страны ЕС «за фальсификации в ходе выборов», приглашены на конференцию ОБСЕ в столицу Австрии, распространил в конце минувшей недели со ссылкой на анонимный источник интернет-ресурс http://www.charter97.org. Это сообщение вызвало широкий резонанс в СМИ.

«Как правило, на подобные конференции собираются руководители центризбиркомов стран — участниц ОБСЕ, руководители международных организаций, занимающихся мониторингом выборов, а также руководители ОБСЕ и Бюро по демократическими институтам и правам человека ОБСЕ», — отметил Лозовик.

По его словам, руководство ЦИК Беларуси участвовало в подобных конференциях и в прошлые годы. Нахождение в списках невъездных мешает Центризбиркому «выстраивать полноценные контакты со своими коллегами из стран Европы», заявил секретарь комиссии. «Так, в прошлом году я не смог принять участие во встрече руководителей центризбиркомов в Молдове», — рассказал Лозовик.

«Однако на этот раз, вероятно, у руководства ОБСЕ есть желание получить приглашение для наблюдения за выборами в Беларуси, поэтому мы и были приглашены на конференцию», — предположил он.

Секретарь ЦИК сообщил, что визы в Австрию были открыты как на его имя, так и на имя Лидии Ермошиной. Однако полетит в Вену только Ермошина: Лозовик останется руководить комиссией, у которой много работы накануне сентябрьских выборов в парламент.

Следует отметить, что 7 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ на сессии в Монако приняла резкую резолюцию по Беларуси. В документе содержится призыв немедленно освободить и оправдать всех политзаключенных, уважать свободу передвижения своих граждан, включая политических активистов, в Беларуси и за рубеж, положить конец притеснениям и преследованиям в отношении гражданского общества, профсоюзов, независимых СМИ и правозащитников, а также другие требования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.