Министр обороны Литовской Республики Раса Юкнявичене: «Беларусь для нас — мирное государство, от которого не исходит военных угроз»

Новости

Ежегодно в последние дни мая на авиабазе Зокняй, что рядом с городом Шяуляем, проходит праздник вооруженных сил Литвы. Корреспондент нашего агентства на нем не только побывал, но и побеседовал с министром обороны Литвы.

Госпожа министр, расскажите, пожалуйста, подробнее о празднике вооруженных сил Литвы.

Этот праздник уходит своими корнями в историю. Все началось еще в начале ХХ века в довоенной и независимой Литве. В те годы в начале мая всегда проводился праздник единства вооруженных сил и населения страны.

С восстановлением независимости Литвы в 1990 году этот праздник был восстановлен. К тому же в настоящее время он приобрел еще один смысл — в этот день вспоминают всех партизан, которые боролись за независимость своей страны в различные годы оккупации.

Мы организуем подобные мероприятия для того, чтобы люди вспомнили тех, кто погиб за свою страну, и увидели, какими теперь стали вооруженные силы страны, вооружение и технику.

Сегодня с утра мы посетили знаковое место, которое находится в населенном пункте Менайчай, недалеко от Шяуляя. Здесь в 1949 году в специально оборудованном бункере собрались в строжайших условиях конспирации все командиры партизанских округов, которые боролись с оккупационным режимом. В результате той встречи была подписана специальная декларация партизан, в которой было указано, что необходимо бороться за свою страну, не жалея своих жизней. Эта декларация партизан очень ценна для нашего народа. Она почитается наравне с Декларацией о независимости 1918 года и Декларацией о восстановлении независимости 1990 года. В настоящее время на том месте создан музей.

Настоящий праздник, впервые проходящий в Шяуляе, отличается своим размахом и количеством привлекаемых на него людей, вооружения и техники. К нам на праздник приехали наши друзья — страны-партнеры по НАТО: Германия, Франция, США, Чехия, Латвия и Эстония. Мы им за это очень благодарны. Это показывает, что нашу страну знают, любят и уважают.

Этот праздник проводится в разных городах страны и всегда вызывает ажиотаж. (Вся территория авиабазы была заполнена людьми, которые шли нескончаемым потоком в течение всего дня. Автомобильная очередь растянулась почти на 10 километров. — Авт.) Людям нравится приходить на подобные мероприятия. Это доказательство того, что наш народ и вооруженные силы едины. Кроме того, праздник — отличная возможность показать людям вооружение и технику, рассказать им о службе, о задачах, выполняемых нашими военнослужащими.

Вооруженные силы как организатор этого праздника проводят очень много показательных выступлений, развлекательных мероприятий, организуют разнообразные выставки.

Четыре года назад вы были назначены министром обороны Литвы. С чего началась ваша работа на этом ответственном посту? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Самое главное, с чем пришлось столкнуться, — мировой финансовый кризис. Не только ВС, но и вся страна оказалась не готова к этому. Мы не знали, как бороться с подобным явлением. Бывшее правительство не захотело принимать перед выборами какие-то непопулярные решения. Мне пришлось с самого первого дня решать эти вопросы. Иначе могло случиться то, что сегодня все могут наблюдать в Греции.

Пришлось изменять все статьи расходов военного ведомства, очень многое перенести на лучшие времена, делать все для того, чтобы сохранить боеготовность войск и удержать в строю профессиональных военнослужащих. Да, бюджет и в настоящее время не совсем удовлетворяет всем нуждам и потребностям ВС, но не так давно мы подписали договор между всеми политическими силами в стране об увеличении финансирования ведомства. Этого удалось добиться благодаря всеобщему пониманию роли и значимости вооруженных сил, а также благодаря правильной политике руководства министерства обороны Литвы.

Мы выработали также новую стратегию обороны страны. Это уже третья по счету стратегия. Первая была сформирована с момента восстановления независимости страны — и до вступления страны в НАТО. Согласно ей, в случае каких-либо угроз Литва боролась с различными вызовами самостоятельно. Вторая действовала до 2008 года — до конфликта в Грузии. Ее суть была в том, что основное внимание наших военнослужащих было сконцентрировано на участии в международных миротворческих миссиях и операциях, а фундаментом обороны страны являлись партнеры по альянсу. Ну а в настоящее время суть оборонной стратегии сводится к тому, что она сбалансирована: мы уделяем равное внимание миссиям за рубежом и подготовке военнослужащих и населения к обороне и защите своей страны. Наша территория должна быть в первую очередь под защитой своих солдат и офицеров, и только потом — партнеров.

Расскажите и о перспективах развития литовских вооруженных сил…

Я думаю, что перспективы только самые оптимистичные.

Необходимо отметить, что литовские вооруженные силы еще достаточно молоды. Подразделения национальных ВС создавались с нуля, так как все было уничтожено еще в 1940 году. Мы все строим заново. И не зря же говорят, что новый дом построить легче, чем перестроить старый!

Я очень горжусь армией нашей страны, людьми, которые в ней служат. Это военнослужащие с совершенно другим менталитетом. Они прошли обучение в учебных заведениях таких стран, как Германия, Франция, США, ряда других государств. Все они владеют иностранными языками. И в них совершенно нет ничего от советского прошлого, которым все мы были наполнены еще 20 лет назад. Одним словом — это профессионалы.

Наше будущее — профессиональные вооруженные силы как основа обороны страны и хорошо подготовленный резерв. Это очень важно и в мирное время. Потому что в любое время могут случиться природные или техногенные катастрофы. В таких случаях подготовленный резерв как раз и способен действовать вместе с подразделениями ВС, оказывать им неоценимую помощь и поддержку. Ну и, конечно же, сильное НАТО.

Уже несколько лет в армии Литвы служат только профессиональные военнослужащие, отменен призыв на срочную военную службу. Оправдало ли себя это решение или есть все-таки намерения вернуться к призыву?

Я думаю, что этот шаг был преждевременным. Нам надо было лучше подготовиться к этому процессу. Может быть, мы и пришли бы к отмене призыва, но во время кризиса, когда сокращался бюджет, это было очень нелегко и неправильно. Для этого необходимо несколько составляющих — стабильность на финансовом рынке и хороший оборонный бюджет.

Да, есть еще диспропорции — надо бы больше рядовых и меньше офицеров. Над этим мы в настоящее время и работаем.

К тому же призыв на срочную службу не отменен, а приостановлен. И если вдруг возникнут какие-либо военные угрозы для страны, парламент Литвы может принять решение о его возобновлении.

Военнослужащие Литвы принимают участие в миротворческих миссиях и операциях. Что здесь имеет первостепенное значение: престиж страны и выполнение международных обязательств или повышение профессионального уровня военнослужащих?

Самое главное — это солидарность. Особенно когда мы участвуем в миссиях НАТО. Это очень хорошо было видно, когда на США была совершена террористическая атака. Все страны — члены альянса активизировали, согласно пятой статье Устава НАТО, свои усилия по борьбе с мировым терроризмом. Наше участие в миссиях — это гарант того, что и нам в случае необходимости будет оказана помощь.

Второй важный момент — неоценимый опыт для военнослужащих. Такой опыт без участия в миротворческих миссиях получить невозможно. С начала нашего участия в международных операциях практику получили около шести тысяч военнослужащих. Это огромный плюс для наших ВС.

Недавно в Чикаго прошел саммит НАТО. Одним из обсуждаемых вопросов было развертывание новых элементов ПРО. Что это дает Литве и какие инициативы могут исходить от вашей стороны (создание или развертывание баз, ракетных систем НАТО)?

На происходящие процессы мы смотрим солидарно и поддерживаем в этом отношении польскую сторону. Руководство Литвы оценивает размещение элементов ПРО на территории соседней страны несколько шире. Это не просто дислокация боевой техники у наших соседей, а своеобразный щит, защищающий наши страны от атак терроризма. Я думаю, что рано или поздно НАТО договорится с Российской Федерацией, которая имеет свою ПРО, о тесном сотрудничестве и взаимодействии. Так что территория стран Балтии будет перекрываться как бы двумя «зонтиками» ПРО. И литовская сторона будет стараться сделать так, чтобы эти системы ПРО работали совместно во благо всех стран и народов — угрозы ведь общие. Я думаю, что здравый смысл победит. Это будет выгодно и России, и странам НАТО.

Госпожа министр, ответьте, пожалуйста, и на такой вопрос: а для чего Литве собственная армия? Ведь вы, являясь членом НАТО, можете рассчитывать на всестороннюю помощь партнеров. К примеру, небо стран Балтии уже давно патрулируют самолеты стран — членов альянса.

Вы знаете, на этот вопрос можно ответить другим вопросом: «А что, чужая должна быть?». Каждой стране для защиты и обороны своего государства от любых угроз и вызовов нужны свои вооруженные силы.

У нас есть все для того, чтобы самостоятельно защитить нашу страну. В Литве есть хорошо подготовленные и обученные сухопутные войска, военно-транспортная авиация, ВМС, ССО. К тому же в последнее время мы акцентировали внимание на подготовке военно-обученного резерва. Это очень актуально, так как призыва на срочную военную службу у нас сегодня нет. Поэтому, согласно новой концепции обороны и принятых законов, для подготовки резерва разработана 12‑недельная программа подготовки добровольцев, желающих в случае необходимости с оружием в руках защищать интересы своего государства и народа. Конечно, если возникнет необходимость, наши союзники также в любой момент окажут нам всестороннюю помощь.

Литва является членом НАТО. На прошедшем в Чикаго саммите государств — членов альянса мы выработали и документально закрепили декларацию, в которой утвержден принцип «умной обороны». Миссия патрулирования воздушного пространства стран Балтии как раз и является отличным примером такой обороны. Этот принцип заключается в том, что государства разделяют между собой функции и специализации. Члены альянса развивают то, что уже имеется. К примеру, в Литве нет дорогостоящих современных истребителей, зато они есть у наших партнеров. Так зачем нам тратить огромные финансовые средства на их приобретение, обучение летного и технического состава, если задачи по воздушному прикрытию страны нам помогут выполнить наши коллеги по НАТО? Литовская сторона, в свою очередь, оказывает помощь нашим партнерам в Афганистане, там на протяжении нескольких лет успешно действует и выполняет задачи наша группа по восстановлению провинции Гор. Еще один пример: ССО Литвы совместно с латвийскими партнерами оказывают помощь в обучении и подготовке подразделений полиции Афганистана. Это и есть наш вклад.

Все это и называется «умная оборона» — члены Североатлантического альянса развивают тот компонент войск, который уже отлично зарекомендовал себя и который не нужно строить с нуля, тратить драгоценное время и большое количество финансовых средств.

Что касается миссии воздушного патрулирования, мы тоже принимаем участие в этом процессе. Это выгодно всем. Мы учимся и тренируемся вместе защищать наш регион.

Есть замечательная поговорка: «Хочешь жить в мире — готовься к войне». Однако хочу сказать: Литва — мирное государство и хочет иметь со всеми хорошие, добрососедские отношения. К чему мы и стремимся.

Как вы оцениваете двусторонние отношения военного сотрудничества между нашими странами на сегодняшний день, что бы вам хотелось изменить?

Я была рада, когда мы подписали с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным соглашение о сотрудничестве. Но, к сожалению, из-за известных всем политических событий все пошло немного по другому руслу.

Да, контакты есть и остались. В рамках соглашения о сотрудничестве мы взаимодействуем с Республикой Беларусь во многих сферах. Наши военные ведомства совместно участвуют в порядка двадцати различных мероприятиях.

Я считаю, что соседи должны тесно сотрудничать, знать друг друга и доверять. Беларусь для нас — мирное государство, от которого не исходит военных угроз.

Легко ли женщине быть главой военного ведомства? Тем более что вы были первой в Литве женщиной, занявшей этот пост

 На самом деле в Литве на это не обращают большого внимания. С давних времен наши женщины наравне с мужчинами сражались за независимость своей страны.

В настоящее время в наших вооруженных силах более 10 процентов военнослужащих — женщины. Этот показатель стабилен на протяжении нескольких лет и является одним из самых высоких в странах — членах НАТО. И это только в рядах ВС. Если считать еще и женщин-служащих, эта цифра будет значительно больше.

Действительно, в истории Литвы женщина впервые заняла пост руководителя военного ведомства. Однако необходимо отметить, что самими ВС руководит главнокомандующий — генерал-лейтенант Арвидас Поцюс. В государствах — членах НАТО запрещено делать так, чтобы министр обороны выполнял политическую и военную функции одновременно. В нашем ведомстве выделена политическая составляющая, которой занимается министр обороны. Военные же отвечают непосредственно за подготовку войск. В демократических государствах, среди которых и Литва, это делается для того, чтобы за деятельностью ВС был гражданский контроль. И здесь уже не важно, женщина или мужчина руководит. Главное, что можно отслеживать и контролировать все процессы, происходящие в войсках, которые определены в программе правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.