Китай считает стратегическую ситуацию в Азии нестабильной

Концепции и доктрины

Китай считает, что США увеличивают свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который становится все более нестабильным. Такой вывод делается в официальном докладе Министерства обороны КНР, который обнародован в Пекине. В документе излагается стратегия страны в области безопасности, а также содержится обзор состояния ее Вооруженных сил.

В целом Китай дает пессимистическую оценку ситуации в регионе.

«Глубокие перемены происходят в стратегическом пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, — констатируют авторы доклада. — Международное военное соперничество остается крайне острым».

Особое внимание уделяется Соединенным Штатам. Как считают китайские стратеги, Вашингтон укрепляет свои военные союзы и все активнее вовлекается в региональные дела.

Отношения между КНР и США — особенно в военной сфере — остаются напряженными уже в течение нескольких лет. Они несколько улучшились в результате визита китайского президента Ху Цзиньтао в США в начале этого года. Однако вероятность возникновения новых разногласий по-прежнему велика.

«Мы признаем, что наши военные связи сталкиваются с трудностями», — сказал на пресс-конференции в Пекине представитель Министерства обороны полковник Жэнь Яньшэнь.

Источники напряженности

Особенно осложняет отношения между двумя государствами вопрос Тайваня, который КНР по-прежнему считает своей отторгнутой территорией. «США продолжают продавать вооружения Тайваню, что приводит к осложнению китайско-американских отношений», — говорится в докладе министерства обороны КНР.

Полковник Жэнь подчеркнул, что обе страны должны уважать стратегические интересы друг друга, в том числе и на Корейском полуострове. В докладе называются и другие источники роста напряженности в Азии — в частности, ситуация в Афганистане.

Соединенные Штаты и некоторые азиатские страны периодически выражают озабоченность по поводу конечной цели проводимой Китаем модернизации своих Вооруженных сил. Но авторы доклада стремятся развеять эти опасения. Единственной целью Народно-освободительной армии Китая (НОАК) является оборона страны, заявляют они. Стратегия Китая сводится к «ответу на неспровоцированное нападение».

Китай, несмотря на указанные трудности, будет и далее стремится к развитию военного сотрудничества с США. Как сообщил полковник Жэнь, начальник генерального штаба НОАК генерал Чэнь Биньгде в мае посетит Соединенные Штаты с ответным визитом: министр обороны США Роберт Гейтс побывал в КНР в январе.

Гонка вооружений продолжается

Однако ни в докладе, ни на пресс-конференции в Пекине, посвященной его публикации, ничего не говорилось о том, для чего предназначены растущие военные расходы Китая.

Полковник Жэнь ушел от ответа на вопрос о том, собирается ли Китай ввести в этом году в строй свой первый авианосец с целью укрепления роли великой морской державы.

В то же время, как считают американские эксперты, Китай сильно продвинулся в разработке ракетной системы морского базирования, которая будет способна наносить удары по авианосцам на расстоянии до 3200 км. Такая ракета, названная «убийцей авианосцев», а также истребитель нового поколения представляют собой новый этап в развитии военного потенциала КНР. Ранее сообщалось также о планах строительства пяти авианосцев океанского класса в предстоящее десятилетие.

В начале марта Китай объявил о том, что его военные расходы в 2011 году возрастут на 12,7%. Это представляет собой резкий рост таких расходов по сравнению с предшествующим годом, когда этот рост снизился до 7,5%.

При этом многие специалисты считают, что реальные расходы КНР на содержание и перевооружение НОАК, которая насчитывает 2,3 млн военнослужащих, намного превышают официально объявленные цифры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.