Разрешал ли Совет Безопасности ООН проведение специальной операции в Ливии?

Геополитика и безопасность

17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1973 (с молчаливого согласия России, Китая, Бразилии, Индии и Германии, которые воздержались при голосовании по проекту данного документа).Текст резолюции выглядит довольно безобидно и даже не воинственно. Все, чего хотело «мировое сообщество» – это запретить все полеты в воздушном пространстве Ливии (кроме, естественно, гуманитарной помощи и эвакуации иностранных граждан) и не допустить какой-либо оккупации страны – было получено. Отдельным пунктом указывалось о продолжении действия эмбарго на поставку каких-либо вооружений для «режима» М.Каддафи, введенного предыдущей резолюцией Совбеза ООН № 1970.

Однако уже 19 марта мы фактически стали свидетелями зарождения нового локального военного конфликта, санкционированного, кстати, этой самой резолюцией. На территорию Ливии обрушились вовсе даже не гуманитарные «Томагавки» и авиабомбы. Ударам подверглись, в первую очередь, объекты системы ПВО, аэродромы и командные пункты, а не парящие в воздухе самолеты правительственных сил, «подвергающие бомбардировке» оплоты оппозиции.

Как же так получилось, ведь в резолюции ООН нет ни слова о нанесении каких бы то ни было военных ударов. Но именно этим документом, размахивая им перед публикой, прикрываются все западные политики и военные стратеги, оправдывая свои действия. Возможно, они имеют в виду оговорки, сознательно внесенные в проект резолюции, согласно которым все ограничения данного документа «не распространяется на уполномоченные государства, действующие в интересах ливийского народа и для оказания ему помощи».

Однако каков размах и красота в действиях политиков по интерпретации текста данного документа! Получается так, что теперь достаточно указать волшебные слова – «обеспечение безопасности жителей страны» – и дорога для «миротворческих» ударов «Томагавками» будет открыта. После всех последних событий можно рискнуть и предположить, что термин «нет оккупации» своеобразно будет интерпретирован, и в ближайшем будущем мировое сообщество увидит «миротворческие силы НАТО», которые всеми возможными силами обеспечивают безопасность ливийского народа и поддерживают власть ливийского же самопровозглашенного правительства.

Первой ласточкой возможной наземной фазы операции можно назвать действия британских спецназовцев, находящихся на территории Ливии уже более трех недель. Но, по заявлениям натовских начальников, действия этих спецгрупп не подпадают под резолюцию № 1973, так как они производят лишь целеуказание для предстоящих ударов ракет и бомб (якобы являются авианаводчиками). Следуя такой логике, нет никаких проблем в обосновании нахождения любого воинского формирования на территории как Ливии, так и любого другого государства. Что касается действий «спецназеров» на территории других стран, являющихся ничем иным как действиями в рамках специальной операции, то это мы уже проходили. Как правило, основной задачей таких сил является проведение диверсий, создание очагов напряженности и формирование местных незаконных вооруженных формирований, то есть все то, что обеспечивает создание условий для проведения сухопутной операции.

О том, что ООН, как и ОБСЕ, переживают период деградации, стало в последнее время совершенно очевидным. Однако даже это не дает повода на такое большое количество неточностей и откровенных проколов, совершаемых политиками от ООН, что для организации такого уровня становится просто непростительным. И те правила, которыми руководствуется ООН, никак не стыкуется с неписанными правилами написания законов, согласно которым документ не должен подразумевать двоякого его толкования.

Но на этом фантазия американских политиков не останавливается. По заявлениям ряда высокопоставленных особ, в США уже прорабатывается вопрос поставок оружия ливийским повстанцам, минуя все запреты, введенные, кстати, с их же подсказки. К чему же тогда все эти декорации в виде резолюций ООН, если их все равно никто не собирается выполнять?

Получается так, что ООН вовсе не разрешал проведения боевых действий на территории Ливии, но, с ее молчаливого согласия эти действия развязали США, Франция и Великобритания, попутно привязав к себе остальных членов НАТО и ряд арабских государств. Как говорится, миротворчество и демократия двойных стандартов в действии. Резолюция № 1973 является тому ярким подтверждением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.