Колониальные войны: новый исторический виток

Геополитика и безопасность

История – наука жизни. Это изречение древних как нельзя лучше характеризует современную геополитическую ситуацию. История знала появление и исчезновение государств, создание союзов, кровопролитные войны. Она развивается всегда по спирали, и каждый новый виток – повторение пройденного, только на ином уровне. Уроки Первой мировой войны ничему не научили ни победителей, ни проигравших, и человечество сполна расплатилось за это несколько десятилетий спустя. Уроки колониальных войн ХХ столетия также оказались непродуктивными, и целые народы расплачиваются за это сегодня.

Интервенция международной коалиции в Ливию – как раз одна из современных колониальных войн. Только развязана она уже не Белым домом, к прожорливости обитателей которого мы уже давно привыкли. На этот раз руководство Франции решило вступить в борьбу за сферы влияния. И не мудрено. Нынешний хозяин Елисейского дворца в случае победы в Ливии решает сразу несколько задач.

Во-первых, главная из них – экономическая. Франция, являясь одним из крупнейших потребителей ливийской нефти, сможет получить доступ непосредственно к месторождениям. Во-вторых, победа над режимом «жестокого и кровожадного» М.Каддафи – это политический бонус на следующих президентских выборах. В данном случае для Н.Саркози важна только победа, ведь рейтинг французского президента сильно упал после принятия им непопулярной пенсионной реформы. Тогда он потерял более 30% голосов. Поэтому наверстать упущенное он может лишь, сплотив нацию вокруг какой-то идеи, отвлечь население страны от насущных внутриполитических проблем, перенеся арену действий за пределы Франции.

Такую тактику использовал в свое время Б.Клинтон, обрушив свой гнев на Сербию после неблагоприятных для него скандалов с М.Левински. Подобного рода политики полагают, что могут компенсировать свои внутриполитические провалы внешнеполитическим успехом. Инициировав войну против Ливии, Н.Саркози выступает в роли своеобразного противовеса Шарлю де Голлю, который в свое время вел достаточно мудрую политику и отказался от колониальных войн. Еще в 1971 году ему хватило мужества заставить янки платить золотом за бумажный долларовый хлам.

С приходом к власти Н.Саркози, Франция вернулась в военную составляющую блока НАТО и всячески стремится укрепить именно европейские интересы. Параллельно с этим она предпринимает шаги к получению лидирующих позиций в регионе. Естественно, Париж не может претендовать на роль США и стать своего рода альтернативой Белому дому. Франции просто не дадут этого сделать. Однако расширить сферу своего влияния, попутно усилив свои позиции в Европе, Парижу вполне по силам. Что мы и наблюдаем сегодня.

Можно сказать впервые с момента окончания «холодной» войны Франция проявила свою самостоятельность и, что интересно, добилась своего, по-крайней мере на начальном этапе. Сегодня в глазах некоторых преданных европейцев Н.Саркози является своего рода защитником демократии и поборником прав человека. Однако приверженцы политики Елисейского дворца либо забывают, либо умышленно не говорят о том, что интервенция – не лучший способ донести идеи демократии. Разжигание конфликтов, подобных ливийскому, скорее противоречит самой сути демократии, а о правах человека и говорить не стоит, ведь каждый взорвавшийся на территории Ливии боеприпас – прямое нарушение прав граждан страны, которые становятся его жертвами.

Однако французская «самостоятельность» имеет и негативные последствия для Запада. В первую очередь это связано с расколом, который наблюдается сегодня в НАТО. Подконтрольный Белому дому Североатлантический альянс уже сегодня условно можно разделить на «закоренелых», сомневающихся и новых членов. Причем деструктивное звено представляют как раз сомневающиеся, как например Франция, которые пытаются «тянуть на себя одеяло» и найти иной путь для решения вопросов европейской безопасности.

Нерешительность и непродуманность в действиях коалиции, результатом которых явились споры о руководстве операцией, уже проявили себя с негативной стороны. Однако это не самое страшное. Борьба французского президента за свое кресло, развязывание новых колониальных войн, а также передел сфер влияния ведет не только к расколу западного мира, но и отвлекает Европу от решения вопроса своих насущных проблем в области построения структуры безопасности. Ведь Европа, хоть и боится об этом открыто говорить, но все же признает ошибку участия в косовском конфликте, в ходе которого американские двойные стандарты усыпили бдительность маститых европейских дипломатов. Н.Саркози сегодня фактически идет по стопам тех событий. В добавок, не решив одной проблемы, он переключает внимание общественности на Кот Д’Ивуар, в котором сейчас также началась гражданская война.

Иногда кажется, что этот человек хочет объять необъятное. Только к чему? США тратят миллиарды долларов на армию и при этом так и не смогли положить конец ни афганской, ни иракской войне. Присутствие янки, кажется, только раззадоривает и раздражает местную публику. Неужели Франция хочет повторить эти ошибки? Готова ли Франция к таким тратам? Но политические, а самое главное геополитические амбиции этого человека втянули Францию в еще один нежелательный конфликт с неопределенными результатами. Может ему лучше обратить внимание на построение европейской безопасности, а не быть марионеткой в руках США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.