Россия возмущается участием миротворцев и французов в боях в Кот-Д’Ивуаре и требует объяснений от ООН

Россия потребовала от ООН разъяснений по поводу участия миротворцев и французских солдат в боевых действиях в Кот-д’Ивуаре. «Мы сейчас разбираемся в правовой стороне дела, потому что миротворцы имели мандат, который обязывает их быть нейтральными и беспристрастными», — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с коллегой из Габона Полем Тунги, передает «Интерфакс».

Накануне миротворческая миссия ООН и поддерживающие ее отряды французских военнослужащих приняли участие в столкновениях на стороне избранного президента Кот-д’Ивуара Алассана Уаттары. По словам главы МИД РФ, Россия попросила провести срочный брифинг Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, однако пока четких ответов на заданные вопросы не получила.

Таким образом, вскоре после ряда критических замечаний в адрес коалиции, ведущей боевые действия против Муаммара Каддафи в Ливии, России вновь пришлось вмешаться в гражданскую войну в Африке в качестве противника западных держав.

Лавров отметил, что ситуация в Кот-д’Ивуаре остается крайне тревожной, и это беспокоит Россию. «Ситуация там не улучшается, а ухудшается», — добавил российский министр. По его словам, действия сторон, поддерживающих обоих кандидатов в президенты страны, уже привели к жертвам среди мирного населения.

Французы объяснились: их попросил генсек ООН

Французская сторона дала некоторые пояснения по поводу вмешательства своих военных, возмутившего Москву. Как заявил официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруен, военные вмешались в ситуацию в Кот-д’Ивуаре по просьбе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В интервью телеканалу France-2 чиновник отметил, что речь ни в коем случае не идет о войне Франции против Лорана Гбагбо, отказавшегося покинуть пост президента.

Накануне вертолеты ООН и Франции обстреляли две военных базы, президентский дворец и резиденцию. А незадолго до военного вмешательства стало известно, что из отеля, расположенного в зоне, контролируемой Гбагбо, были похищены 5 человек, среди которых оказались два француза.

Президент Франции Николя Саркози в послании генеральному секретарю ООН подчеркнул, что защита гражданского населения является срочной необходимостью, которую и решают французы в Кот-д’Ивуаре. По мнению газеты, уже принимающая участие в операции в Ливии, Франция не могла бездействовать в Кот-д’Ивуаре — ведь на прошлой неделе в Абиджане начались перестрелки и грабежи.

Военное вмешательство французской миссии в Кот-д’Ивуаре завершится только тогда, когда будут уничтожены или нейтрализованы танки армии Лорана Гбагбо, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже. Как подчеркнул чиновник, военные действия Франция ведет в строгих рамках резолюции Совбеза ООН и отвечает на формальный запрос генсека международной организации. «Целью Франции является помощь ООН в нейтрализации тяжелого вооружения Гбагбо. Вмешательство Франции завершится, когда миссия ООН выполнит цели, обозначенные в резолюции 1975», — сказал Валеро.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.