Белорусские оборонщики предлагают делать ставку на кибероперации в информсетях

Новости

Почти за девятилетнее существование Государственного военно-промышленного комитета так и не удалось решить основную проблему белорусской оборонки, которая состоит в дисбалансе между потенциалом оборонной промышленности, задачами и потребностями Вооруженных сил, а также финансовыми возможностями государства.

Об этом заявил в своей статье, опубликованной в журнале «ВПК. Беларусь», председатель комитета Сергей Гурулев.

По его словам, уровень научной и производственно-технической базы оборонного сектора экономики (ОСЭ) должен соответствовать растущим потребностям армии. Следовательно, новому облику белорусской армии должен соответствовать и новый облик оборонной отрасли. «Отрасль обязана быть готова к освоению и серийному выпуску вооружения нового поколения, боевые характеристики которого в полной мере должны отвечать требованиям не только сегодняшнего и завтрашнего дня, но и шагнуть с перспективой в будущее», — сказал Гурулев.

Преодолеть противоречия, по его словам, можно было бы за счет создания не отраслевой, а корпоративной системы, основанной на принципах саморегулирования и предоставления широких прав планирования и управления. Все это позволит сформировать мощные заделы по наиболее важным направлениям, обеспечивающим базу технологической независимости государства. И на этой базе существенно увеличится доля выпуска высокотехнологичной продукции в общем объеме производства.

«Впрочем, создание интегрированных структур не самоцель, а инструмент решения проблем дальнейшего развития ОСЭ. Планируемые преобразования должны в первую очередь обеспечить не только сохранение ядра оборонного комплекса, способного выполнять задачи по обеспечению национальной безопасности государства, но и создание высокотехнологичной продукции, востребованной на мировом рынке», — отметил Гурулев.

В целях укрупнения интегрированных структур, концентрации всех ресурсов ОСЭ, проведения единой финансовой, производственной и технологической политики, на его взгляд, целесообразно все же перейти к более жесткой структуре: к созданию государственного объединения (концерн, корпорация) — условное название «Белоборонпром» — с соответствующим перераспределением задач между ним и органом государственного управления.

При этом в руках государства остаются специфические функции: заказчика разработок по наиболее важным, системным проектам, предусмотренным к выполнению в рамках государственных (межгосударственных) программ, включая программу вооружения; регулирования военно-технического сотрудничества; экспортного контроля; а также функция распределения бюджетных средств, выделяемых на оборону.

«Наши оценки показывают, что в реальной экономической ситуации, решая задачу по обеспечению национальной безопасности в военной сфере, предлагается делать ставку на использование перспективных средств для сдерживания эвентуального (вероятного) противника. Среди таких средств: программные и программно-технические, необходимые для проведения киберопераций в информационных сетях; воздействующие на системы управления и инфраструктуру государства и вооруженные силы (с целью снижения эффективности ее функционирования); электромагнитное оружие; боевые системы сил специальных операций и др.», — заявил далее Сергей Гурулев в своей статье в журнале «ВПК. Беларусь».

По его информации, оборонный сектор экономики страны в настоящее время выполняет ряд задач по этим направлениям. Так, разработан и проходит согласование проект Государственной программы по разработке, производству и оснащению Вооруженных сил средствами связи, радиоэлектронной борьбы, топогеодезического обеспечения и навигации на 2013-2017 годы.

«Наши прогнозы концептуально подтверждаются и оценками зарубежных экспертов. Например, специалисты корейского НИИ электричества, подготовившие по заказу министерства обороны страны доклад, определили, какие технологии и конкретные виды оружия получат наиболее широкое применение уже через 20 лет. Как следует из документа, в боевых действиях будет активно применяться электрическое оружие нелетального действия; оружие, системы вооружения, использующие не порох, а электричество; технологии движения роботов и т.д», — рассказал Гурулев.

По его мнению, должна быть сформирована система взаимной ответственности, когда предприятия белорусской оборонки за счет различных источников финансирования осуществляют инновационные разработки, а заказчики от силовых структур гарантированно финансируются государством в отношении закупок серийно производимых отечественных вооружений, военной и специальной техники. При этом целесообразно рассматривать закупки «жизненного цикла» продукции военного назначения — от момента ее разработки до утилизации, включая серийное производство, капитально-восстановительный ремонт и модернизацию.

Как полагает Гурулев, предлагаемый к созданию «Белоборонпром» должен активно способствовать встречным потокам новых технологий между оборонными и гражданскими предприятиями, оборонным и гражданским секторами экономики. «Концентрация научных, производственных и маркетинговых ресурсов в рамках «Белоборонпрома» позволит создавать опережающий научно-технологический задел в организациях оборонного сектора экономики, будет способствовать росту технологического уровня в смежных народно-хозяйственных отраслях», — уверен Гурулев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.