ОДКБ должна отреагировать на ситуацию в Таджикистане и позицию Узбекистана — Лукашенко

Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ОДКБ должна отреагировать на ситуацию в Таджикистане и позицию Узбекистана, принявшего решение покинуть Организацию.

«Прежде всего я хотел бы узнать ваше мнение о Таджикистане. Ситуация непростая и обращение президента (Таджикистана — ИФ) без внимания оставить нельзя», — заявил А.Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

Белорусский президент также отметил, что без внимания нельзя оставить решение Узбекистана. «Что за позиция, что лежит в основе этой позиции?», — спросил А.Лукашенко. «Это было, как раньше (приостановление членства в ОДКБ — ИФ), или что-то более серьезное? Но решение принимать надо, никуда не денешься», — сказал президент. В этой связи он попросил Н.Бордюжу проинформировать о позиции Узбекистана по поводу выхода из ОДКБ.

«Вы также встречались с руководством России, вы знаете его позицию», — отметил глава государства.

А.Лукашенко подчеркнул, что «время тревожное, реагировать придется, если мы нормальная организация». «Наверное, время проверяет нас на прочность», — заявил президент Беларуси.

В свою очередь Н.Бордюжа отметил, что «все тенденции, которые мы отмечаем, они негативного плана». «Они говорят о том, что ситуация обостряется вокруг постсоветского пространства и на постсоветском пространстве», — сказал генсек ОДКБ. «И Таджикистан — это проявление тенденции на негативное развитие обстановки», — добавил Н.Бордюжа.

Он заявил, что намерен проинформировать президента Беларуси о ситуации, складывающейся в ОДКБ, в том числе по вопросу, связанному «с нотой Узбекистана с просьбой прекратить членство в ОДКБ».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.