МИД и Минобороны: белорусских военных в Ливии нет

Белорусских военных в Ливии нет. С такими заявлениями выступили 6 апреля Министерство иностранных дел и Министерство обороны Беларуси в ответ на статью, опубликованную в российской газете «Комсомольская правда». 

Белорусских военных специалистов в Ливии «нет и быть не может», заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

«Разговор с сотрудником посольства Беларуси в Ливии полностью сфальсифицирован. Этот, с позволения сказать, журналист, отсутствие профессиональной этики которого очевидно, звонил в посольство с вопросами об отъезжающих белорусских медиках», — утверждает пресс-секретарь.

Савиных подчеркнул, что появление такой статьи можно рассматривать как «желание желтой прессы заработать на легковерии читателей». «Либо мы столкнулись с очередной акцией по дискредитации Республики Беларусь, — добавил он. — Показательно, что технология таких трюков предполагает появление лживой публикации в одной из газет, которая имеет низкую репутацию или рейтинг которой не имеет значения. Далее материал тиражируется уже так называемыми «респектабельными» СМИ, которые ответственности за содержание уже не несут. С чем мы столкнулись — дешевыми маневрами желтой прессы или продуманной масштабной провокацией — станет известно в ближайшее время».

«В публикации «Комсомольской правды» комсомольского задора много, а правды нет», — резюмировал Савиных.

С аналогичным заявлением выступило и Министерство обороны Беларуси. «Данная информация имеет провокационный характер и не соответствует действительности», — заявили в военном ведомстве. В Ливии находятся только один военнослужащий — военный атташе в составе посольства Республики Беларусь, сообщает Минобороны.

6 апреля «Комсомольская правда» опубликовала материал о том, что армии Муаммара Каддафи якобы помогают граждане Беларуси. При этом подчеркивалось, что ни российских, ни украинских военных в Ливии нет.

По данным издания, контингент белорусских военных советников в Ливии достигал до начала военных действий 500 человек. «Часть из них, в основном высокопоставленные военные, были эвакуированы из Ливии на самолетах в Минск», — написала «КП» со ссылкой на советника посольства Беларуси в Триполи Георгия Громыко.

Издание также цитирует источник в штабе Министерства обороны Беларуси, по словам которого «практика отправления военных спецов в Ливию существует давно». «Часть из них занимаются эксплуатацией военной техники, многие исполняют обязанности советников командиров ливийских воинских частей. Присутствуют в стране и сотрудники белорусского ГРУ. Большей частью это офицеры бывшего 334-го отряда спецназа, дислоцированного в Марьиной Горке под Минском. Но все они заключали индивидуальные контракты с ливийскими властями и получали финансирование именно от них», — говорится в статье.

Автор материала также ссылается на некоего Михаила, который находится в Ливии уже более года и завербовался по контракту по личной инициативе. «По словам Михаила, в Ливии несколько сотен военных специалистов из Беларуси. Советники не принимают непосредственного участия в боевых действиях против повстанцев, но постоянно находятся на боевых позициях. Многие служили еще в Афганистане, а потом проходили службу в элитных частях Минобороны Белоруссии. Часть офицеров обучалась на базе российских подразделений спецназа», — говорится в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.