МО Франции: «Военная интервенция в Мали неизбежна»

Новости

Военная интервенция в Мали, север которого уже несколько месяцев находится под контролем повстанцев, неизбежна.  Такую оценку ситуации вокруг этой западноафриканской республики дал сегодня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. При этом он подчеркнул, что Париж готов оказать государствам региона поддержку в связи с таким вмешательством, но инициативу на себя брать не намерен.

«Франция не должна брать на себя военную инициативу в Мали, – указал глава оборонного ведомства. – Мы хотим, чтобы инициатива принадлежала африканским силам, прежде всего – Экономическому сообществу стран Западной Африки /ЭКОВАС/, и, возможно, Африканскому союзу. Именно в этом ключе была принята резолюция Совета Безопасности ООН».

По словам Ле Дриана, урегулирование малийского кризиса силовым путем является «желательным и неизбежным». «Франция поддержит интервенцию, и, я надеюсь, также поступит и Евросоюз», – добавил французский министр.

Как он отметил, основной целью усилий мирового сообщества в отношении Мали на данном этапе является «обеспечение политической стабильности в Бамако, которая пока не достигнута, даже несмотря на то, что временный президент Дионкунда Траоре на этой неделе вернулся из Парижа в малийскую столицу». «Необходимо обеспечить создание правительства национального единства, дать ему необходимую власть и распространить эту власть на север Мали, что неизбежно будет сопровождаться военной интервенцией, которую Франция может поддержать, но не будет выступать инициатором», – пояснил Ле Дриан.

Внутриполитический конфликт в Мали разразился в середине марта, когда группа военных под руководством капитана Амаду Саного подняла вооруженный мятеж в столице. В результате их действий президент Амаду Тумани Туре и ряд высокопоставленных чиновников были отстранены от власти. Путчем в Бамако воспользовались повстанцы-туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль обширную территорию с центром в Тимбукту, которую продолжают удерживать и сейчас.

Для урегулирования кризиса ЭКОВАС готова направить в мятежный регион миротворческий контингент численностью до 3,3 тыс человек, в состав которого войдут лишь военнослужащие из африканских государств. Проведение подобной операции, однако, потребует поддержки со стороны западных стран, прежде всего по части логистического обеспечения и применения боевой авиации. В настоящий момент ЭКОВАС ожидает соответствующего мандата со стороны СБ ООН.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.