МО: шведский самолет в Литве летал законно, полет в Беларусь не был зафиксирован

Новости

Минобороны Литвы утверждает, что военно-воздушные силы не фиксировали полет двоих шведов на территории Беларуси, во время которого, как подозревают, в соседней стране из самолета выбросили тысячу плюшевых медвежат в знак выражения поддержки свободе слова.

МО сообщает, что шведский самолет в Литве летал законно, несмотря на то, что 9 августа Администрация гражданской авиации (АГА) заявила, что рассматривает вопрос, не возбудить ли административное дело за нарушение правил полета — совершение международного полета, не представив его план.

«Шведский самолет на территории Литвы находился законно. Он прилетел в Литву накануне событий и представил утвержденный в одной из стран ЕС план полета. 4 июля ВВС никак не зафиксировали факт пересечения литовско-белорусской границы, поэтому самолет, который на время пропадал из поля зрения радара, расценивался как легальный в воздушном пространстве Литвы», — сказано в ответе МО агентству BNS.

«Законно прилетевшие на территорию Литвы авиалайнеры не считаются подозрительными, ВВС не уделяют им повышенное внимание», — утверждает МО.

Немного ранее заместитель директора АГА Альвидас Шумскас сказал BNS, что в отношении шведских пилотов хотят возбудить административное дело. Однако он прибавил, что сомневается в том, что подозреваемые приедут в Литву для дачи объяснений.

«Их идентифицировали по заявлениям в СМИ. Формально мы обсуждаем этот вопрос (возбуждения дела). Теоретически это возможно, практически, думаю, такое дело не даст результата. Мы должны их вызвать к нам, они должны приехать, подписать объяснительные, мы должны составить протокол, они должны его подписать, подтвердить, что согласны. Я очень сомневаюсь, что они приедут. Через полгода дело пришлось бы закрыть. Но мы думаем, может возбудить, советуемся с юристами», — сказал Шумскас.

Шумскас прибавил, что информацию о полете шведов запросил Департамент госбезопасности (ДГБ), эти данные передали.

«Данные — показания радара госкомпании «Воздушная навигация». Идентифицировано, что в 5 ч. утра в районе Поцюнского аэродрома появляется, придерживаясь восточного направления, белорусской границы, и то пропадает, то появляется. С экранов радаров он пропал где-то в Шальчининкском районе около 6 часов утра. В 7.34 ч. он снова появился в том же районе и полетел на Поцюнский аэродром. Это одна информация, подтверждающая полет. По другой информации, 1 июля на Поцюнский аэродром 1 июля прилетел самолет из Швеции и 4 числа в 10 часов улетел в Висбю (город на острове Готланд), т.е. в тот день, когда был совершен этот полет», — сказал он.

«Поскольку из Швеции и в Швецию они летали по плану полета, который предъявляли, то есть регистрационные номера самолета. На фото в интернете пилоты в масках медведей, они сфотографированы около самолета с регистрационными знаками, совпадающими со знаками того самолета, который был на аэродроме в Поцюнай. Поэтому, мне кажется, факты позволяют предположить, что такой полет был и вылетали из аэродрома в Поцюнай», — подытожил Шумскас.

Министр обороны Раса Юкнявичене 9 августа заявила, что у Литвы нет никаких данных об этом инциденте, связанном с историей «плюшевых мишек» в Беларуси.

«Воздушное пространство Литвы не было нарушено. В Литве постоянно находятся различные частные небольшие самолеты, они были и тогда, но никаких нарушений не зафиксировали», — сказала министр в интервью Žiniųradijаs.

«У Литвы нет никаких данных о том, что мог быть какой-либо инцидент», — сказала Юкнявичене.

На вопрос, как пресечь подобные инциденты в будущем, Шумскас ответил: «С нашей стороны путь лишь один — административное дело и наказание за нарушение правил полета». Он отметил, что поскольку участники полета — граждане другой страны, действия АГА ограничены.

Шведские активисты сообщали, что в июле этого года они незаконно попали на территорию воздушного пространства Беларуси и сбросили сотни плюшевых мишек с парашютами, к которым были прикреплены записки, агитирующие за свободу слова и права человека.

Сообщается, что самолет на территорию Беларуси попал из Литвы. Белорусские СМИ отмечают, что Минск обратился за юридической помощью к Литве и Швеции.

Этот инцидент перерос в дипломатический конфликт между Беларусью и Швецией. Минск 8 августа заявил, что отзывает своих дипломатов из Швеции и указал Стокгольму вывести из Беларуси своих дипломатов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.