США пока полностью не готовы к отражению серьезной кибератаки

Геополитика и безопасность

Слова, вынесенные в заголовок, произнес на ежегодном форуме по безопасности, проводимом американским институтом Аспена (город Аспен, штат Колорадо), глава Киберкомандования вооруженных сил США и Агентства национальной безопасности (АНБ) генерал Кит Александер.

По мнению генерала, проблема защиты национальной инфраструктуры от кибератак является весьма сложной, поскольку эта проблема распространяется не только на компьютерные сети Министерства обороны или федеральных структур, но и на сетевые системы частного сектора промышленности.

В настоящее время в США идет активный процесс формирования сил киберопераций в ВС. Это связано с необходимостью создания достаточного потенциала для поддержания своего превосходства в такой специфической сфере вооруженной борьбы на современном этапе, как киберпространство. Под киберпространством понимают глобальную область информационной среды, представляющую собой взаимосвязанную систему инфраструктур, созданных с помощью информационных технологий, включающих Интернет, телекоммуникационные сети, компьютерные системы, а также процессоры и контроллеры, встроенные в технические средства.

Важность защиты компьютерных сетей в США определяется еще и тем важнейшим обстоятельством, что Пентагон уже адаптировал свои вооруженные силы к ведению сетецентрических войн (СЦВ), достижение успеха в которых требует доминирования в киберпространстве.

Американские военные в настоящее время применяют более семи миллионов компьютеров, соединенных друг с другом через 15 тысяч специальных компьютерных сетей со шлюзами на 21 спутнике, а также с 20 тысячами коммерческих сетей. Более 90 тысяч специалистов поддерживают круглосуточное функционирование этой сетевой инфраструктуры, которая, по словам Александера, является желанной целью для противника в киберпространстве. Компьютерные системы Пентагона, в частности, подвергаются 250 тысячам попыток несанкционированного входа в час и свыше шести миллионам таких попыток ежесуточно, отметил генерал. И хотя в настоящее время военные и правительственные компьютерные сети, а также сети финансовых и банковских структур имеют хорошую защиту от кибернападений, другие сектора, например промышленный, нуждаются в ее совершенствовании.

Важность обеспечения кибербезопасности гражданского сектора промышленности связана с тем, что 99 процентов энергопотребления для американских военных, например, обеспечивается в мирное время за счет гражданских энергоисточников, а 90 процентов трафика голосовой и интернет-связи идет через те же частные сети, которые обеспечивают жилой и офисный сектора. Вот почему уязвимость национальной сетевой инфраструктуры через гражданскую компоненту может привести к громадным проблемам в случае ее выхода из строя и дезорганизовать национальную экономику. Для повышения безопасности национальной сетевой инфраструктуры АНБ совместно с Министерством внутренней безопасности США в настоящее время работает более чем со 100 ведущими колледжами и университетами по программам информационной и кибербезопасности.

Как следует из выступления главы Киберкомандования и АНБ, большие усилия вооруженные силы США сегодня направляют на совершенствование киберобороны и проведение киберопераций, которые рассматриваются как одно из средств достижения информационного превосходства над любым противником, дезорганизации и вывода из строя его систем государственного, военного и гражданского управления, а также нарушения функционирования или уничтожения объектов важнейшей инфраструктуры.

Имея сегодня в структуре ВС США Киберкомандование, в оперативном подчинении которого находятся командования боевыми действиями в киберпространстве Сухопутных войск, ВМС, ВВС, Морской пехоты и Береговой охраны, его руководитель тем не менее крайне обеспокоен тем обстоятельством, что США не в полной мере готовы сегодня к отражению серьезного кибернападения за счет недостаточной кибербезопасности гражданского сектора промышленности.

В связи с этим основные усилия военно-политического руководства страны будут направлены на оценку и прогнозирование всевозможных киберугроз, разработку доктринальных документов, а также на определение потребностей и окончательное формирование необходимых сил и средств для повышения кибербезопасности гражданского сектора промышленности.

Американским стратегам остается только позавидовать, поскольку складывается впечатление, что такую проблему, как кибербезопасность национальной инфраструктуры, российское военно-политическое руководство не относит к числу приоритетных. Нет никакой информации, свидетельствующей о понимании руководящими структурами страны того факта, что применение сил киберопераций по масштабу оказываемого воздействия можно отнести к стратегическому виду действий, выполняемых для достижения полного превосходства над противником.

Если судить, например, по выступлениям последних лет представителей Министерства обороны России и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, то термины «кибернетический», «сетецентрический» и прочие не только произносятся ими с большим трудом, но и вряд ли полностью понимаются по сути.

Недавняя трагедия в Крымске со всей очевидностью показала, что при колоссальном бюджете Министерства по чрезвычайным ситуациям в стране отсутствует элементарная система информационного предупреждения и обеспечения этих самых чрезвычайных ситуаций. Это в мирное время, когда никто не проводит против сетевой инфраструктуры страны глобальной кибератаки, способной полностью или существенно парализовать национальные средства управления. А если спроецировать действия аппаратных структур в информационной среде в случае с Крымском на военную сферу, где уровень организованности, порядка и управления вряд ли лучше, чем в МЧС, а уровень кибербезопасности вряд ли соответствует современным требованиям из-за нашего технологического отставания, и представить, что если возникнет какой-либо конфликт, в действие против России будут приведены противоборствующие силы и средства по ведению боевыхкиберопераций в глобальном масштабе, то результат для нас вырисовывается самый плачевный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.