Российско-европейская система ПРО: Киеву нужна пауза

фото militaryrussia.ru
фото militaryrussia.ru

Украина не ответила на предложение Госдумы РФ о расширении украинско-российской военно-технической кооперации для совместного создания новой ПРО.Несмотря на значимость вопроса, в Киеве ситуацию оставили без комментариев. Руководитель военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский пояснил, что для Украины важно было бы участвовать в российско-европейской системе ПРО, переговоры о создании которой продвигаются медленно и сложно. В ноябре эта позиция Киева была предельно четко сформулирована секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой, которая в ходе визита в Польшу заявила, что Украина готова участвовать в создании единой системы противоракетной обороны в Европе. «Украина не только выразила желание участвовать в строительстве европейской ПРО, но также предложила использование своих радаров», – сказала Богатырева.

Замгенсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн отметил, что на первом этапе альянс ставит задачу согласовать позиции с Россией: «Готовность обращаться к более широкому кругу партнеров у нас есть, но пока не пришло время ее реализовать».

Как отмечают украинские эксперты, за прошедшие два месяца ситуация для Украины стала более определенной и одновременно более сложной. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что Евросоюз продолжает политику дистанцирования от Украины. Переговоры о политическом сближении, которые президент Виктор Янукович еще в декабре назвал «главным и окончательным залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости», фактически застопорились. В энергетической сфере ЕС прислушивается к мнению России и уже открыто демонстрирует свою незаинтересованность в транспортировке газа по украинской территории. «Украине не оставляют выбора, во всех сферах возможного сотрудничества нас толкают в объятия России», – считает Бадрак. Он отметил, что на российско-натовские переговоры, от исхода которых зависит формат участия в оборонных проектах Украины, оказывают влияние США: «Вашингтон обещает европейцам при создании новой системы ПРО использовать имеющиеся национальные возможности. Но не допускает европейских партнеров к технологиям управления системами ПРО». Пока сильные игроки разберутся между собой, позиции Украины, которая, кстати, расположена на пересечении всех траекторий возможного пуска ракет, останутся неопределенными.

Что касается технологической составляющей, то эксперты считают вполне реальным украинско-российское сотрудничество. Хотя сомневаются, что российская сторона станет вкладывать средства в модернизацию абсолютно устаревших двух украинских радиолокационных станций (РЛС) Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачеве. Они отмечают, что введенная в режим боевого дежурства в позапрошлом году РЛС «Воронеж-ДМ» покрыла зону действия украинских станций.

Отмечая политическую остроту момента, украинские эксперты приходят к выводу, что официальному Киеву важно как можно дольше держать паузу, чтобы не усложнять отношения с Россией, но вынудить Запад выступить адвокатом Украины.

http://flot2017.com/show/news/34676

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.