Теракт в минском метро: заказчики и исполнители

Новости

Трагическое событие 11 апреля в минском метрополитене в прямом смысле потрясло весь белорусский народ. Потрясло в первую очередь бессмысленной жестокостью и отсутствием какой-либо логики. Общеизвестно, что Беларусь не участвует в боевых действиях на территориях других государств, руководствуясь и реализуя политику дружбы и взаимного уважения. Белорусскому народу исторически присущи толерантность, миролюбие и добрососедство. В самой Беларуси исконно отсутствуют проявления экстремизма, сепаратизма, религиозной и этнической нетерпимости. Поэтому, теракт в Минске – вряд ли дело рук международных террористов. Причины происшествия, скорее всего, лежат намного ближе.

В последнее время внутриполитические события в Беларуси, в частности президентские выборы, выявили глубинное неприятие определенной кучкой так называемых «радетелей за демократию» политической линии, проводимой действующей властью. Несмотря на соответствие проведения выборов действующему законодательству, оппозиция пошла на все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и спровоцировать людей к гражданскому неповиновению. Не получилось. Кроме того, на фоне разрешения политического кризиса российско-белорусских отношений и возобновления интеграционных процессов в рамках Союзного государства планировалось переориентировать вектор белорусской внешней политики с российского направления путем экономического прессинга и политической изоляции.

Видимо, устав от беспомощности белорусских оппозиционных лидеров и не видя перспектив в дальнейшем продвижении «демократии» на белорусской земле прежними методами, западные стратеги решились на радикальные меры.

Мировой опыт показывает, что терроризм весьма дорогое «удовольствие». Планирование, обеспечение и непосредственное проведение теракта требует значительных финансовых затрат и профессиональных исполнителей. Все это классически вписывается в схему прошедших в Минске событий, когда исполнители погрома Дома правительства находились очень быстро, особенно тогда, когда эти действия щедро оплачивались. Кто обильно финанситрует оппозиционные «кульбиты» и с какой целью, известно уже давно.

Только в текущем году США и ряд стран ЕС спланировали увеличение помощи неправительственным организациям в Беларуси (читай оппозиционным структурам и организациям экстремистского толка) почти на 30-40%. По заявлению еврокомиссара по региональной политике Й.Хана, принято решение увеличить помощь «гражданскому обществу» Беларуси до 15,6 млн. евро. И это только со стороны еврокомиссии. США в свою очередь планируют выделить для этих целей 14 млн. долларов, а Норвегия – от 15 до 20 млн. норвежских крон. Согласитесь, что в условиях мирового экономического кризиса это является щедрым подарком, при условии, что нынешняя экономическая ситуация во многих странах ЕС далека от идеала. Жаль, но налогоплательщики в этих странах даже и не догадываются, что их честно заработанные деньги идут на оплату деятельности организаций экстремистского и террористического толка.

Не те ли это деньги, которыми были проплачены трагические события в минском метро. Наличие финансовых возможностей и профессионалов из спецслужб для организации диверсии такого уровня указывает на необходимость выбора исполнителя, причем желательно со стороны противников действующей власти.

Репетиция дестабилизации обстановки, которая была проведена в Минске на площади Независимости в день выборов президента страны, наверняка способствовала определению круга возможных исполнителей теракта. Их лица были хорошо видны 19 декабря 2010 года в ходе бесчинств возле Дома правительства.

Не вызывает сомнения, что информационное сопровождение террористического акта было обеспечено со стороны лидеров белорусской оппозиции, некоторых «независимых» Интернет-ресурсов и отдельных западных «экспертов». Мало того, что их комментарии и прогнозы стали появляться практически одновременно с поступлением официальной информации, но и содержание отличалось подготовленностью и было объединено общей идеей – причастностью к трагедии непосредственно белорусских спецслужб. В продвижении данного тезиса весьма преуспели лидер движения «За Свободу» А.Милинкевич, оппозиционный лидер А.Козулин, польский эксперт, представитель Фонда свободы и демократии М.Бучко и другие. Вместо усилий, направленных на консолидацию общества в трудный для нации момент, они своими пасквилями несли раздор, сеяли панику и смуту в умах земляков.

Анализ прошлых терактов, совершенных в Российской Федерации, показывает, что события в Беслане и взрывы в московском метро были приурочены к важным политическим событиям, в ходе которых президенту России приходилось принимать ответственные решения.

Теракт в белорусском метро – без сомнения тщательно спланированная и подготовленная акция, направленная не только на дестабилизацию ситуации в стране и дискредитацию белорусских властей. В большей степени он направлен на оказание психологического воздействия непосредственно на А.Лукашенко, который не «купился» на сладкие посулы предоставления западных кредитов в обмен на «развод» с Россией. Его упорство в нежелании играть по «чужим» правилам в обмен на лояльность и преференции довело евроатлантических чиновников до крайней точки кипения. И вот результат: 12 погибших и более 180 раненых. Причем организаторы теракта пытаются максимально накалить ситуацию в столице республики, провоцируя панику и распространяя всевозможные слухи. На население продолжает оказываться информационно-психологическое давление в сети Интернет посредством высказываний и комментариев на форумах и блогах. В Твиттере и в других социальных сетях на головы белорусов обрушилась лживая информация о новых терактах и жертвах среди населения на автовокзалах, площадях, торговых центрах и общественном транспорте столицы. В сети Интернет действуют организованные группы блогеров и форумчан. Не те ли это команды, которые под вывесками так называемой Белорусской национальной освободительной армии или группы «Новый облик» пытались «раскачать» обстановку на фоне взрывов в столице в июле 2008 года и в Витебске в 2005 году (уж очень у них похожие ники). Отдельно хотелось бы отметить, что решения руководства страны по минимизации последствий теракта тщательно анализируются, после чего предпринимаются шаги, направленные на дальнейшую дестабилизацию внутриполитической обстановки. Некоторые из участников распространения слухов уже выявлены и по закону ответят за содеянное.

Создается впечатление, что белорусского президента также пытаются поставить в такие условия, в которых он будет вынужден принимать невыгодные для страны решения.

На сегодняшний день Беларусь, как и множество других стран, оказалась в довольно не простом экономическом положении. Не исключено, что и «тщательно подготовленные» ЕС списки «невыездных» представителей политической власти, и экономические санкции США в отношении предприятий Беларуси, и попытки дискредитации белорусского руководства в глазах мировой общественности (обвинения в нелегальных поставках вооружений одной из враждующих фракций в Кот-д’Ивуаре, а также о возможных поставках оружия в Ливию для поддержки «режима» М.Каддафи), и последующий за этим теракт– звенья одной цепи. США и ЕС используют все рычаги влияния и давления для переориентации Беларуси в сторону Запада, развала Союзного государства Беларуси и России и, в конечном счете, изоляции России.

Не приходится удивляться, что западные специалисты действуют такими грязными методами. Политический террор, экономическое давление, да и просто военная экспансия – вот далеко не полный набор инструментов для достижения целей международной экспансии. Не гнушаясь массовыми убийствами в Ливии, Ираке и Афганистане, натовские чиновники еще не готовы начать «маленькую» войну в центре Европы. Пока не готовы. Но что им терять, если руки и так по локоть в крови. Не так ли госпожа К.Эштон и господин Р.Сикорский? Прикрываясь продвижением и защитой демократических ценностей на планете, вы и такие как вы санкционируете убийства мирных граждан, несете им не демократию, а нищету и лишения. Поверьте, что в Беларуси иракско-ливийский сценарий у вас не пройдет. Трагедия, как это не прискорбно звучит, сплачивает нацию и мобилизует народ достойно ответить агрессору, будь то в объявленной или не объявленной войне. В братском союзе с Россией белорусы способны достойно противостоять всем вызовам и угрозам современности.

2 thoughts on “Теракт в минском метро: заказчики и исполнители

  1. Не согласен ни с одним доводом. Бред больного, застрявшего в совке. Акститесь, господа, Беларусь — уже лет 20 отдельная от России страна. И хорошо бы, чтобы в этой истории российский след не всплыл, а то волна русофобии поднимется — прибалты будут нервно курить в сторонке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.