Минобразования договаривается с Минобороны о результатах центрального тестирования

Новости

Как стало известно, в Министерстве образования Беларуси вырабатываются предложения о введении в государстве нижней планки поступления в высшие учебные заведения.

Анализ успеваемости студентов последних пяти лет свидетельствует о том, что те, кто поступил с низким уровнем образования (проходного балла), как правило, не стремятся учиться дальше, а ищут себе место проживания в областных городах с тем, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу. То есть, место в ВВУЗе становится некой палочкой-выручалочкой для неучей, которая позволяет не только получить прописку, но и откосить от армии.

Вступительная кампания 2012 года показала, что наиболее вероятным пределом для поступления во все учебные заведения рассматривается 100 баллов, не набрав которые не станешь студентом даже платного отделения.

Речь специалистами Минобразования ведется не только о проблемах успеваемости, но и, прежде всего, об уровне знаний как таковых и престиже белорусского образования в целом.

Данными предложениями вполне могут заинтересоваться в Министерстве обороны. С одной стороны, военному ведомству предоставляется возможность пополнить ряды Вооруженных сил более интеллектуальным личным составом срочной службы. Но есть и иная сторона. Как ни странно, создается угроза недобора в военные ВУЗы (в том числе на военные факультеты других учебных заведений), где по некоторым сведениям проходной балл составляет 72 из 400 возможных (!!!), что свидетельствует и об уровне развития будущих защитников Родины.

Пока в Министерстве образования не спешат с обнародованием всех тех новаций, которые готовятся «горячими» головами в строжайшей тайне. Но, памятуя о переходах на двенадцатилетнее обучение в школах и обратно, повсеместном тотальном введении иностранных языков в программу обучения, практически, с ясельного возраста, и переходе к массовому изучению китайского, в конце концов, внезапного, без объявления войны, переименования учеников в учащихся (кто-то ж все-таки защитил чего-то на этом глубоком преобразовании), становится что-то страшновато.

Как говорят учителя: Минобр – я вас боюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.