Украина держит оборону

Концепции и доктрины

Правительство одобрило новую военную доктрину страны

Кабинет министров вчера принял новую военную доктрину страны. Ее предыдущая редакция была утверждена 7 лет назад, при президенте Леониде Кучме. Ъ удалось ознакомиться с текстом документа, который будет введен в действие указом президента Виктора Януковича. Нынешняя доктрина, как и прежняя, носит оборонный характер. При этом в ней пересматриваются принципы подготовки Украины к вооруженной защите собственных интересов с учетом ее внеблокового статуса. Документ ляжет в основу разработки стратегии реформирования вооруженных сил, отмечают эксперты.

О необходимости пересмотра военной доктрины, в основу которой должен быть положен принцип «достаточной обороноспособности», предусматривающий развитие новых форм вооружения, президент Виктор Янукович заявил год назад (см. Ъ от 26 марта 2010 года). Вчера новая редакция военной доктрины (копия имеется в распоряжении Ъ) была принята Кабинетом министров в закрытом режиме и теперь должна быть утверждена указом главы государства.

Нынешняя доктрина, как и предыдущая, утвержденная в 2004 году указом президента Леонида Кучмы, имеет оборонный характер. «Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но будет считать потенциальным военным противником то государство (коалицию государств), действия или намерения которого будут содержать признаки угрозы применения военной силы против Украины»,– говорится в документе. В доктрине перечисляются военно-политические риски, повышающие уровень угрозы применения военной силы против страны, а также основания для возникновения военного конфликта (см. справку на стр. 2).

«Доктрина достаточно сбалансированно описывает угрозы, но я бы не переоценивал стремление добиться крайне изысканных формулировок, потому что от точности прописываемых угроз никоим образом не зависит эффективность реагирования на них»,– сказал Ъ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

В документе приводятся не только внешнеполитические риски возникновения военных конфликтов, но и внутренние. По сравнению с предыдущей редакцией, где главными внутренними угрозами назывались неудовлетворительное состояние вооруженных сил и деятельность экстремистских и сепаратистских организаций, их перечень расширился. Теперь, помимо проявлений сепаратизма внутри страны, угрозой считается «вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного влияния, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций», чья деятельность направлена на дискредитацию власти.

В новой военной доктрине четко прописан внеблоковый статус Украины, который государство обрело летом прошлого года (см. Ъ от 16 июля 2010 года), тем самым отказавшись от перспективы вступления в НАТО. «Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе»,– говорится в документе. По словам экспертов, именно отказ от перспективы участия в военных блоках послужил причиной того, что в Украине решили обновить военную доктрину. «Основное отличие новой доктрины состоит в том, что обеспечение безопасности рассматривается через призму внеблоковости»,– сказал Ъ господин Згурец.

Разработчики документа допускают, что Украина может быть втянута в военный конфликт между другими государствами. Кроме того, возможны такие варианты, как возникновение вооруженного конфликта на ее границе или «перерастание внутренней нестабильности в вооруженный конфликт внутри государства». При этом в доктрине определяются 3 вида военных конфликтов: вооруженный (к ним относятся приграничные конфликты, столкновения внутри страны, например с целью создания «новых административно-территориальных образований и предоставления им определенных полномочий»), а также локальная (на Украину нападает одна страна) и региональная (на Украину нападают два и более государств) войны. «Учитывая тенденции и условия развития военно-политической обстановки, Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой возникнет локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе является маловероятной»,– отмечается в документе.

В случае если в Украине поймут, что военный конфликт неизбежен, государство будет действовать ненасильственными методами. А именно: повысит активность в информационном пространстве, обратится за помощью в Совет Безопасности ООН и к «влиятельным государствам», введет режим чрезвычайного положения. Кроме того, Украина будет «демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору неприемлемые потери».

Примечателен также пункт о том, что будет считаться началом военного конфликта внутри страны: «любые действия (акции) не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, которые направлены на захват государственной власти или изменение конституционного строя путем насилия; возникновение межнациональных или межконфессионных столкновений; блокирование или захват особо важных объектов или территории, сопровождающиеся насилием над гражданами; дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления».

Секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, советник президента Юрий Самойленко (Партия регионов) назвал военную стратегию «чисто концептуальным документом». По его словам, он будет положен в основу разработки стратегии реформирования вооруженных сил (ВСУ). «Военная доктрина определяет, какие вооруженные силы нам нужны на данном этапе строительства государственности – их численность, виды, дислокацию. Все это должно базироваться на военной доктрине, которая определяет основные направления развития и формирования вооруженных сил»,– сказал Ъ господин Самойленко.

Напомним, в Украине уже была разработана «Концепция дальнейшего реформирования ВСУ на период до 2015 года» (см. Ъ от 17 декабря 2010 года), которая пока так и не была одобрена президентом. Согласно документу, вооруженные силы будут включать сухопутные войска (после реформирования их численность должна составить 57,2 тыс. человек, сейчас – 73 тыс. человек), воздушные силы (42,5 тыс. человек, сейчас – 46 тыс.), военно-морские силы (14 тыс. человек, сейчас – 15 тыс.). Кроме того, в планах Минобороны было сформировать силы специальных операций ВСУ численностью до 5 тыс. человек. Концепция предусматривает, что они должны быть созданы до 2013 года как отдельный род войск, основными задачами которого станут ведение специальной разведки, участие в антитеррористических операциях, «уничтожение важных объектов экономики и военных объектов эвентуального противника», контрдиверсионные и контртеррористические операции.

«Принятая военная доктрина является документом публичного общения между военными и политическими элитами разных государств. Но она не спасает страну от внешних угроз,– уверен Сергей Згурец.– Этот документ является лишь базисом, на котором должно быть выстроено общее понимание того, что теперь к обороне нужно относиться по-другому. Если этого не произойдет, то, как бы красива ни была эта доктрина, она страну не защитит».

Елена Геда, Ольга Куришко

Что Украина считает основанием для возникновения военного конфликта

Согласно п. 19 ч. II военной доктрины («Военно-политическая обстановка и характерные черты современных военных конфликтов»), условиями для возникновения военного конфликта и предпосылками для использования против Украины военной силы являются следующие действия других государств:

– выдвижение ультимативных требований, выполнение которых может привести к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины;

– прекращение дипломатических отношений с Украиной;

– разрешение другого государства на использование его территории третьим государством (коалицией) для подготовки и проведения агрессии против Украины;

– экономическая или информационная блокада Украины;

– препятствование выполнению своих функций субъектами обеспечения национальной безопасности;

– проведение акций, нарушающих безопасность функционирования объектов ядерной, химической промышленности, оборонно-промышленного комплекса, хранения вооружения, военной техники, боеприпасов и других потенциально опасных объектов, в том числе проведение кибернетических атак на указанные объекты;

– демонстрация военной силы, активизация разведывательно-подрывной деятельности против Украины;

– финансирование не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований на территории Украины, поставка им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники;

– проведение всеобщей или частичной мобилизации в случае развертывания военных формирований вблизи государственной границы Украины;

– вывод без согласования с Украиной из пунктов постоянной дислокации подразделений вооруженных сил другого государства, которые в соответствии с заключенными с Украиной международными договорами находятся на ее территории, а также намерения или действия по использованию этих подразделений против третьего государства или группы государств.

Источник: Военная доктрина Украины

2 thoughts on “Украина держит оборону

  1. г-н Обама! Обращаюсь к вам потому что порошенко без вас не имеет полномочий на ответ,все ваши позорные действия обречены на провал, вы видимо не изучали историю.Русских, в отличии от вас, не имеюших понятия о страдании народа,, ,победить невозможно,только потому что они обороняются за свою свободу и независимость,за право на мирную жизнь.Пора вам понять что восточную Украину вы потеряли из-за ваших же позорных помыслах

  2. Сейчас у киевской хунты может быть одна военная доктрина: — Полностью осуществлять военные действия, согласно приказам фашистов из Вашингтона. Ведь киевская нацистская хунта является всего лишь марионетками США и Английских кукловодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.