Эстония проведет крупнейшие в своей истории военные учения

Новости

Эстония в 2015 году проведет крупнейшие в своей истории военные учения с участием около 10 тысяч человек.

В настоящее время в стране готовится новая программа развития государственной обороны, учитывающая «события на Ближнем Востоке, возможные изменения в мировом равновесии сил, возрастающее военное присутствие и агрессивную риторику России», пишет министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, сообщает BNS со ссылкой на Õhtuleht.

Он отметил, что за последнее время в Эстонии уровень военных расходов доведен до рекомендуемого НАТО уровня в 2 процента от валового внутреннего продукта, подготовлена авиабаза в Эмари близ Таллиннyа, в стране проводятся все более важные международные военные учения.

«Мы дополнительно закупили вооружений и оборудования, призвали больше, чем ранее, молодых людей на срочную службу и провели больше учебных сборов резервистов», — информирует глава военного ведомства.

В то же время министр признал, что разработанная четыре года назад десятилетняя программа развития Сил обороны не выполнена из-за экономического кризиса и возникших в связи с этим финансовых проблем.

По его данным, в нынешнем составе Сил обороны около 30% должностей не заполнены, ряд кораблей Военно-морских сил бесполезно простаивает у причала, а резервный состав многих частей не протестирован в ходе учений.

«Поэтому нашим первым приоритетом является обеспечение личным составом уже имеющихся мощностей и оборудования и, если это будет необходимо, для достижения этой цели будут прекращены менее необходимые и менее перспективные проекты», — сообщил глава военного ведомства.

«Для проверки наших главных сил самообороны и военного оборудования мы планируем в 2015 года провести крупные учения с привлечением 10 000 человек, подобных им в Эстонии после восстановления независимости еще не проводилось», — рассказал министр.

Одной их главных проблем в Силах обороны остается дефицит средств на денежное довольствие военнослужащим, указывает министр. Из-за этого численность кадрового состава военнослужащих в последнее время не увеличивалось, она останется на прежнем уровне и в ближайшее время. Чтобы решить эту проблему, ряд штабов Сил частей и подразделений обороны будет объединен. Предполагается, что на текущие расходы, в том числе на выплату денежного содержания, будет уходить до двух третей военного бюджета, не менее одной трети пойдет на инвестиции, поделился планами развития Сил обороны Рейнсалу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.