Венесуэла: окно в Латинскую Америку для российского оружия

Геополитика и безопасность

Латиноамериканский рынок становится чрезвычайно привлекательным для российской продукции военного назначения.  Благоприятная международная экономическая конъюнктура, а также все более интенсивное развитие двусторонних отношений с латиноамериканскими странами дают возможность России не только войти на новый для нее, но многообещающий рынок Южноамериканского континента, но и закрепиться там «всерьез и надолго».

Сейчас львиную долю латиноамериканского военного рынка занимает продукция европейского происхождения — танки «Леопард-2», закупленные чилийской армией у Германии в 2009 году, французские субмарины «Скорпион» на вооружении у Бразилии, французские истребители «Мираж» у Перу.

Вынужденная после распада СССР и утраты значительной части наработанных связей заново открывать для себя латиноамериканский рынок (во времена СССР ВТС активно развивалось с Перу, Никарагуа, Кубой), Москва теперь имеет мощных конкурентов в лице европейских производителей. Чтобы отвоевать потерянные позиции, Россия подчеркнуто не вмешивается во внутреннюю и внешнюю политику латиноамериканских стран, а позиционирует себя в регионе как надежный поставщик качественной техники двойного назначения.

Еще с советских времен большим спросом в регионе пользуются вертолеты российского производства семейства Ми-8/Ми-17, являющиеся визитной карточкой российского вертолетостроения. Эти машины сумели завоевать репутацию как надежные и высокоэффективные для сложных природно-климатических условий южноамериканского континента и при этом оказались способны решать как военные, так и гуманитарные задачи.

Вертолеты и самолеты, закупленные латиноамериканскими странами в годы СССР, до сих пор состоят на вооружении их армий, при этом становится актуальным вопрос их технического обслуживания. Это открывает для России реальные перспективы по созданию на территории латиноамериканских стран-эксплуатантов российской летной техники специальных центров технической поддержки.

Несмотря на то, что Россия пока занимает около 30% южноамериканского оружейного рынка, латиноамериканские страны заинтересованы в приобретении оружия российского производства:

— во-первых, их привлекает соотношение цена-качество. Российская техника надежна и при этом дешевле западных аналогов;

— во-вторых, стремление Соединенных Штатов максимально ограничить или вообще свернуть продажу своего оружия странам, считающимся «потенциальной угрозой» национальной безопасности США толкает южноамериканским страны диверсифицировать поставщиков военной техники.

Речь идёт, прежде всего, о левых режимах. Страны вроде Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа и с недавнего времени — Аргентины серьезно беспокоят «северного соседа». Россия постепенно занимает освободившуюся нишу, однако, в отличие от СССР сейчас страна руководствуется чисто экономическими интересами.

В течение последних семи лет главным потребителем российской военной техники оставалась Венесуэла, с которой у России налажены интенсивные торгово-экономические отношения. Правительство Венесуэлы стремится создать компактную, высокоманевренную армию с мощным резервом, которая способна противодействовать угрозам национальной безопасности и территориальной целостности страны разного типа.

С 2005 года этой южноамериканской стране было поставлено военной техники более чем на 5 млрд. долларов, а общий объем экспортных соглашений с Венесуэлой в настоящее время оценивается примерно в шесть миллиардов долларов, учитывая ранее полученные кредиты. В частности, за последние несколько лет Каракас приобрел у России истребители Су-30МК2В, вертолеты Ми-17В5, Ми-26Т2 и Ми-35М2, танки Т-72Б1, реактивные системы залпового огня «Смерч» и зенитные ракетные комплексы С-300В, комплексы для береговой охраны «Бал-Э».

Российская авиатехника, особенно многоцелевые вертолеты Ми-17B5, Ми-26T2 и Ми-35M2, отлично зарекомендовала себя в Венесуэле, которая сыграла роль своеобразной демонстрационной площадки для российского оружия.

Многочисленные сообщения об ухудшении здоровья венесуэльского лидера Уго Чавеса, напряженная  внутренняя ситуация в Венесуэле ставят под угрозу российские экономические интересы в этой стране. Венесуэла, получающая российскую технику в кредит, продолжает оставаться привлекательной оружейной «витриной» для российской продукции, но постепенно перестает быть экономически выгодным и надежным партнером в сфере военно-технического сотрудничества.

Россия стремится к поиску других экономических партнеров. В прошлом году российская авиатехника экспортировалась в Перу, Аргентину, Мексику и Бразилию (в основном это вертолеты семейства «Ми» и «Ка»), а Уругвай получил на вооружение бронеавтомобили «Тигр».

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, объем прогнозируемого экспорта России в страны Южной Америки составит: 1,328 млрд. долл. в 2011 году, 465 млн. долл. в 2012 году, 1,24 млрд. долл. в 2013 году и 767 млн. долл. в 2014 году, а число стран-заказчиков в Латинской Америке будет только увеличиваться.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), в 2010 году Россия наряду с США вышла в лидеры среди поставщиков оружия на мировые рынки. При этом экспорт оружия, по данным СИПРИ, составил 53% от всего экспорта России.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.