Миссия польских «Орлов» закончилась литовской «подставой»

Армия Геополитика и безопасность

24 августа завершился частный визит президента Эстонии Томаса Ильвеса в Польшу, где он провел свой краткосрочный отпуск. Эстонский лидер встретился со своим польским коллегой Браниславом Комаровским, с которым обсудил ряд политических и экономических вопросов.

Отдельной темой разговора двух президентов стал вопрос сотрудничества в сфере военной безопасности, включая и практические аспекты организации охраны воздушного пространства стран Балтии авиацией НАТО в связи с приданием данной миссии постоянного статуса. В частности, была обсуждена перспектива переноса места базирования контингента объединенных ВВС Альянса с литовской авиабазы Зокняй на эстонский аэродром Эмари. Предпосылками для этого стала политика, проводимая в последнее время Литовской Республикой в регионе, которая вызвала обострения в отношениях не только с Польшей, но уже и с Эстонией.

Напомним, что буквально несколько дней назад глава комитета по национальной безопасности Литвы Арвидас Анушаускас обвинил эстонских военных в том, что они виноваты в инциденте с двойным нарушением шведским легкомоторным самолетом литовско-белорусской границы в воздушном пространстве. Хотя эстонская сторона не прокомментировала данное заявление, но соответствующие, скорее всего, выводы сделала. Поэтому заявление министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что осуществляемая с территории Литвы миссия по охране воздушного пространства стран Балтии в будущем может быть передислоцирована, не вызвала удивления польской стороны. Вполне возможно, что в 2015 году очередные истребители НАТО приземляться уже в Эмари, где в данный момент осуществляются дополнительные работы по совершенствованию взлетно-посадочной полосы и объектов обеспечения в интересах приема основных типов авиации Альянса.

Тем временем на авиабазе Зокняй проводятся мероприятия по передаче миссии по охране воздушного пространства Балтийских государств от Польши к Чехии. Первые чешские военнослужащие из состава 211-й истребительной эскадрильи 21-й базы тактической авиации уже прибыли в Литву и начали подготовку к приему четырех истребителей JAS-39 «Грипен». Стоит добавить, что ВВС Чехии будут осуществлять данную миссию второй раз, и она продлиться для них до начала января 2013 года.

Что же касается польского авиационного компонента «Орлик-4», то для них эту миссию, благодаря литовской «подставе», можно считать провальной, и домой они вернутся не «со щитом, а на щите».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.