МИД Беларуси: Изобличена очередная попытка фальсификации западными СМИ реального положения дел

«Изобличена очередная попытка фальсификации реального положения дел западной медийной организацией. Этот факт можно рассматривать как доказательство того, что агентство Associated Press является наемным агитатором и инструментом заказной пропаганды», — говорится в распространенном комментарии начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных в связи с сообщением агентства Associated Press о наличии в Ливии белорусских наемников со ссылкой на заявление руководителя Группы ООН по наемникам Хосе дель Прадо.

«Мы получили исчерпывающий ответ от руководителя группы ООН по наемникам Хосе дель Прадо о том, что конкретно он сказал корреспонденту агентства Associated Press. Установлено, что представитель ООН заявил американскому журналисту, что он не располагает никакой информацией и потому не может подтвердить присутствие каких-либо наемников из Беларуси в Ливии. Заявление было сделано четко и недвусмысленно. Аналогичные подтверждения мы получили от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека», — сообщил Савиных.

«Как представляется, оценку действий Associated Press можно отнести и к другим западным СМИ, которые публиковали заметки на эту тему. Как видим, западные журналисты легко перешагивают через общепринятые демократические стандарты, когда им это удобно или соответствует интересам их спонсоров», — считают в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось ранее, в телефонном интервью Associated Press Прадо отметил: «Мы провели анализ информации, получаемой из различных источников, и данные указывают на то, что Каддафи пользуется услугами наемников в борьбе против населения Ливии». По его словам, отмечает АП, многие наемники являются выходцами из стран Северной Африки, но некоторые, как полагают, прибывают из Беларуси.

Напомним, ранее МИД и Минобороны Беларуси опровергали информацию о наличии в Ливии белорусских военных. В Ливии находится только один военнослужащий — военный атташе в составе посольства Республики Беларусь, уточнило военное ведомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.