Французам стало тесно в рамках резолюции ООН по Ливии

Министр обороны Франции Жерар Лонге 15 апреля заявил, что его страна, а также США и Великобритания намерены выйти за пределы полномочий, определенные резолюцией Совбеза ООН по Ливии, сообщает Agence France-Presse.

Министр, в частности, признал, что заявления западных лидеров о недопустимости дальнейшего правления полковника Муаммара Каддафи не вполне укладываются в рамки, очерченные международным мандатом.

Отвечая на вопрос представителя СМИ, министр прямо сказал, что слова и действия союзников выходят за пределы резолюции 1973, которая санкционирует применение силы для защиты мирного населения. Недостаток документа Лонге объяснил так: «В нем ничего не сказано о будущем Каддафи».

При этом Лонге признал, что ситуация, при которой страны коалиции вынуждены фактически нарушать мандат ООН, не вызывает у него беспокойства. «Я полагаю, что когда три великие державы говорят в унисон, то для ООН важно прислушаться. Возможно, Совет безопасности примет еще одну резолюцию», — сказал министр обороны Франции.

Как сообщалось ранее, Россия и ее партнеры по БРИКС осудили натовскую военную операцию в Ливии, заявив, что она выходит далеко за рамки выданного ООН мандата.

Официальный Триполи также не раз заявлял, что участники коалиции не поддерживают над Ливией «бесполетную зону», а заняли сторону повстанцев и работают у противников режима в качестве сил воздушной поддержки.

В столицах западных государств такие обвинения всякий раз отвергают, подчеркивая, что удары с воздуха по правительственным войскам наносятся для защиты мирного населения от угрозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.