МАГАТЭ создало специальную рабочую группу по иранской ядерной проблеме

Новости

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о создании специальной рабочей группы по Ирану («Iran Task Force»), которая будет заниматься реализацией соглашений, достигнутых в процессе переговоров по иранской ядерной проблеме.

Как передаёт в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официальное сообщение МАГАТЭ, таким образом планируется усилить контроль над ядерной программой Ирана и не допустить создание в этой стране ядерного оружия.

Рабочая группа также сконцентрируется на соблюдении резолюций МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН, принятых в отношении Исламской Республики.

В пятницу в Вене за закрытыми дверями прошёл очередной раунд переговорного процесса Тегерана с представителями МАГАТЭ. На этой встрече ведомство представляли главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц и заместитель генерального директора МАГАТЭ Рафаэль Гросси (Rafael Grossi). Иранскую делегацию возглавлял представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе.

Стороны по итогам переговоров пока не комментируют детали. Однако, по мнению иранских экспертов, главной темой является обсуждение «предполагаемых исследований» иранских учёных в ядерной сфере, доступ инспекторов МАГАТЭ к базе в Парчине и заводу по обогащению урана «Форду».

Накануне переговоров СМИ сообщили, что иранские специалисты установили «большое количество дополнительных» центрифуг для обогащения урана в подземном комплексе «Форду». В конце июля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично заявил, что иранские учёные увеличили на 10% число центрифуг для обогащения урана — с 10 тысяч до 11 тысяч.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.