Виктор Успасских: пусть Беларусь радуется, что прилетели мишки, а не военные самолеты

Новости

«Акция мишек» («Плюшевый десант»), осуществленная шведской рекламной компанией Studio Total в Беларуси, все еще разжигает страсти. Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене называет эту акцию «жалкой», поскольку она не принесла пользы ни Литве, ни белорусской оппозиции, ни Швеции, зато была на руку большому соседу Литвы и Беларуси. Председатель Партии труда Виктор Успасских сказал, что Беларусь и Литва должны благодарить шведов за то, что они показали пробелы в защите воздушной границы страны.

Такое мнение политики высказали во время теледискуссии на DELFI «Что лучше?»

«Эта акция, я сказала бы жестко, жалкая, но люди, которые ее провели, наверное, хотели, чтобы в Литве поднялся ажиотаж», — сказала консерватор Раса Юкнявичене.

«Мы должны поблагодарить этих мишек за то, что они показали порочность системы защиты воздушного пространства. Значит, мы ее усовершенствуем, исправим. Тут и Беларусь должна поблагодарить их за то, что не военные корабли, самолеты и прочее, а мишки показали, что у них есть проблемы», — сказал Успасских.

Литва не обязана извиняться за шведов

Однако как Успасских, так и Юкнявичене согласны с тем, что Литва не обязана извиняться перед Беларусью за эту акцию, поскольку литовцы ее не организовывали.

«Литва не организовала эту акцию. Это акция граждан Швеции, чтобы ни у кого не возникло сомнений в моем отношении, думаю, акция была неудачной. Кто ее организовал, я не знаю, но я знаю, кому она была на руку. На руку она была не Литве, не белорусской оппозиции, не Швеции и не будущему Беларуси», — сказала глава МО.

По ее мнению, эта акция была выгодна лишь большому соседу Беларуси и Литвы, правда, не уточнила, идет ли речь о России.

«Я думаю, она была на руку большому соседу Литвы и Беларуси. Если Беларусь хотят оставить в пространстве СНГ и всеми возможными силами ограничивать ее отношения с ЕС, то эта акция в этом помогла», — сказала министр.

Юкнявичене согласилась, что приборы наблюдения воздушной границы Литвы не самые современные, однако, по ее словам, с 2015 года появится новая инфраструктура.

«Проблемы есть, это никто не скрывает. Поэтому начат проект по покупке радаров (…)», — сказала консерватор.

Политика оценила эту акцию, как хулиганство в воздушном пространстве, которое сейчас расследуют.

Успасских: пусть Беларусь радуется, что прилетели мишки, а не военные самолеты

Успасских, как и Юкнявичене, считает, что Литве не за что извиняться перед Беларусью. По его словам, «акция мишек» только помогла установить, что как литовская, так и белорусская оборона воздушного пространства несовершенны, а белорусам он советует радоваться, что прилетели всего лишь мишки, а не военные самолеты.

«Нет, (не надо извиняться – DELFI) потому, что не Литва организовала. Это первый ответ. Второе, мы должны поблагодарить мишек, они показали порочность нашей системы обороны воздушного пространства. Это значит, что мы ее усовершенствуем, исправим. Тут и Беларусь должна поблагодарить, что прилетели не военные самолеты, пришли не корабли и прочее, а мишки показали, что у них есть проблемы. (…) А кто организовал – какая разница? Не Литва организовала», — сказал Успасских.

DELFI напоминает, что компания Studio Total сообщила, что 4 июля ее представители незаконно на самолете попали в Беларусь и выбросили там сотни мишек с парашютиками и призывами дать свободу слову и соблюдать права человека.

Сначала представители Беларуси отрицали «инцидент с плюшевыми мишками», но позже президент Александр Лукашенко уволил ВВС и пригрозил Литве, также выгнал шведского посла. Беларусь официально обратилась к Генпрокуратуре Литвы с просьбой о правовой помощи по этому делу.

Литовская Служба охраны госграницы спустя больше месяца начала расследование незаконного пересечения границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.