ПРО Польши – фантом польских политиков

Геополитика и безопасность ЕвроПРО

Недавно озвученная декларация президента Польши Бронислава Коморовского о создании собственной системы противоракетной обороны дала очередную пищу для размышлений в среде военных экспертов. Наиболее интересными выступают отдельные умозаключения, что поляки решили пересмотреть свою концепцию национальной безопасности и отойти от стратегического союза с США. В пользу такого вывода может служить информация, что Польша решила повернуться лицом в сторону европейских союзников, в частности, ФРГ и Франции, с которыми она бы хотела создать совместную систему ПРО. А до этого определенные надежды возлагались на Вашингтон.

Апогеем политики выстраивания стратегического партнерства между Польшей и США стало соглашение на размещение элементов американской системы ПРО (десять ракет-перехватчиков шахтного базирования GBI) в польском Редзикове. Варшава, фактически, рассчитывала на то, что американцы, имеющие свою базу ПРО на территории Польши, предоставят дополнительные гарантии безопасности поляком, в том числе и защиту от гипотетических ракетных ударов из стран-изгоев.

Но сменивший Джорджа Буша младшего в 2009 году Барак Обама внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе. Согласно дополнению к польско-американскому договору по ПРО 2008 года (подписано в июле 2010 года в ходе визита госсекретаря США Х.Клинтон), Польшу планируется подключить к системе только в 2018 году (размещение мобильных батарей противоракет SM-3). Вот тут-то поляки и задумались, тем более что в июне прошлого года стало известно, что на территории Чехии не будет создан центр раннего предупреждения о ракетном нападении новой ЕвроПРО: Прагу не устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системе противоракетной обороны. При этом Чехия готова сотрудничать с США, но не в той мере, как того желают в Вашингтоне.

Сомнения Варшавы относительно покровительства заокеанского хозяина и того, что она может стать разменной монетой, усилились, когда был обнародован скандал, связанный с публикацией в СМИ разговора между Б.Обамой и Д.Медведевым во время их встречи 26 марта текущего года в Сеуле. Тогда президент США, не зная о том, что его разговор записывается, сообщил своему российскому коллеге, что от предложенного полякам проекта системы ПРО он может в любой момент отказаться и перейти на более тесное сотрудничество с Российской Федерацией, если ему удастся выиграть предстоящие выборы. Этот скандал раскрыл глаза Варшаве на проводимую США политику в отношении Польши, которая до последнего времени преданно выполняла свои обязательства, данные Вашингтону. К этому стоит добавить, что планируемое размещение эскадрильи F-16 ВВС США в Польше не связано с обеспечением защиты ее воздушного пространства, а всего лишь служит для прикрытия будущей базы ПРО.

«Проснувшись», Польша поняла, что, слепо веря американским обещаниям и реализовывая планы США по строительству системы ПРО, она совершает стратегическую ошибку. Просчет Варшавы состоял в том, что в своих заигрываниях с американцами, она совершенно не учитывала интересы России, которая, между прочим, неоднократно предупреждала, что если НАТО не учтет ее опасения относительно размещения системы противоракетной обороны в Европе, в Калининградской области будут дислоцированы ОТРК «Искандер» и ЗРС С-400. Первый шаг Россия уже сделала – дивизион С-400 несет боевой дежурство в российском анклаве, следующий шаг – это размещение «Искандеров», а в перспективе данное вооружение может быть поставлено для Вооруженных Сил Беларуси.

Польские военные сразу оценили возможности С-400, ведь данный дивизион уже в настоящее время может уничтожить более половины боевой авиации Польши еще на взлете с аэродромов. Поэтому не вызывает удивление суета начальника генерального штаба Войска Польского генерала Мечислава Ченюха, который во время недавнего визита в Литву выразил свою озабоченность по поводу наращивания военной группировки в Калининградской области.

Засуетился и Бронислав Коморовский, который вместе с главой бюро национальной безопасности генералом Станиславом Козеем начали судорожно подсчитывать, во сколько обойдется Польше создание национальной системы ПРО. Ведь перспектива получить ракету «на завтрак» в условиях отсутствия подвижек в переговорном процессе между Москвой и Вашингтоном в вопросе ЕвроПРО становиться все более реальной. Оказалось, чтобы создать свой противоракетный зонтик, поляком надо потратить около 5 млрд. долларов США. Тут же вспомнили о проекте «Польский щит», который еще два года назад был предложен местным ВПК. Однако польские оружейники не имеют достаточного опыта в области создания противоракетных систем. Сущность проекта «Польский щит» заключалась в том, чтобы объединить радары и системы управления национальной разработки с ЗРК, произведенными за рубежом. Поэтому Польша и обратилась к ФРГ и Франции с предложением создать свой элемент ЕвроПРО, который стал бы составной частью американского проекта. Но пока эти страны особого энтузиазма к польскому предложению не проявили и, скорее всего, и не проявят. Дело в том, что Бундесвер располагает ЗРК «Пэтриот» в противоракетном варианте, а французы имеют собственную систему «SAMP/T», и тратить средства на разработку новых комплексов ПРО у них желания нет. К тому же, Пентагон выступил с инициативой, в которой призвал ФРГ, Данию, Нидерланды и Норвегию принять участие в создании морского компонента ЕвроПРО. Суть данного предложения состоит в том, что эти страны выделяют по четыре фрегата, которые после незначительной модернизации будут оснащены американскими противоракетами SM-3. При этом данные государства могут использовать эти корабли для усиления национальных систем ПВО. А это более выгодно европейцам по сравнению с польским предложением.

Тем временем в Польше уже некоторые военные эксперты начали сомневаться в реальности создания национальной системы ПРО, которая может закончиться, как проект строительства супер-корвета «Гаврон»: потрачены миллиарды злотых, а результат нулевой.

Конечно, не хотелось бы подливать «масло в огонь» стране-соседке, с которой Беларусь может выстраивать конструктивные отношения, однако вероятное становится очевидным – Польшу оставляют «в дураках».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.