Игра с нулевым результатом

Геополитика и безопасность

Информация о том, что Вашингтон начал переговоры с Ташкентом о создании на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования взорвала отечественные СМИ и интернетовское пространство. Оно запестрело заголовками вроде «США переигрывают Россию в Центральной Азии», «Москва теряет свое влияние в Центральноазиатском регионе» или еще жестче «Америка вытесняет Россию из ее зон влияния», «США создают в Центральной Азии крупнейший военный объект»… И так далее и тому подобное.

Связана вся эта тематика не только с начавшимися переговорами между США и Узбекистаном, но и приостановкой участия Ташкента в Организации Договора о коллективной безопасности, который не допускает создание военных баз третьих государств на территории участников ОДКБ без согласия всех его членов, и с продолжающимся выводом американских и натовских войск из Афганистана. Президент Барак Обама обещал своим избирателям, да и всему населению Америки, что в 2014 году в этой стране не останется ни одного американского солдата, кроме советников, которые продолжат подготовку афганских воинских подразделений для борьбы с террористами.

Подобный интернетный шум мы уже наблюдали в отечественном информационном пространстве в связи с решением правительства страны предоставить ульяновский аэродром для перевалки натовских грузов, прибывающих из Кабула. Тогда тоже российская пресса, особенно левого толка, подогреваемая ура-патриотами, кричала о том, что на нашей земле создается военная база «агрессивного блока НАТО». Прошло уже два месяца после той шумихи. Самолеты летают в Ульяновск и обратно в Кабул, контейнеры с багажом натовских стран мчатся по российским дорогам, но почему-то ни одного натовского солдата так и не ступило на землю родины Ильича. Да и ступать не собирается. Тем не менее инстинкт противостояния, вбитый за десятки лет в головы отдельных наших граждан советской коммунистической идеологией, продолжает жить и процветать. Все воспринимается только через призму черно-белого цвета. Что хорошо нам, то плохо для США. И наоборот. То есть идет игра с нулевым результатом. И разговоры о том, что, несмотря на естественную конкуренцию между Москвой и Вашингтоном, у нас все же есть поле и необходимость сотрудничества часто остаются в пользу бедных.

Но вернемся к будущему Центру оперативного реагирования, с большой долей вероятности создающемуся в Узбекистане. Понятно, что Обама должен выполнить свои предвыборные обязательства 2007 года и вывод американских войск из Афганистана уже не остановить. Понятно также, что с уходом из этой страны джи-ай ни мира, ни спокойствия в ней не будет. Более того, есть угроза, что власть опять здесь захватят «Талибан» и «Аль-Каида», а потом религиозный экстремизм, терроризм и фанатизм, густо замешанный на наркотрафике и ваххабизме, не ограничится только границами Афганистана. Он ринется в Центральную Азию, где очень серьезные проблемы с безработицей, нищетой и униженностью, межнациональными противоречиями большой массы населения. К чему это может привести, фантазировать не будем. События в Оше и Андижане еще у всех на слуху. А дальше экстремизм продолжит свое движение и по миру. Благо основа для него есть и в Европе, и в Северной Америке. И всем специалистам очевидно, а это очевидно и Вашингтону, что через год-два после вывода войск, а, может, и раньше американцам опять придется возвращаться в Афганистан, продолжать сражаться с религиозными экстремистами и террористами.

Войска перебросить из Европы или из района Персидского залива несложно. Два-три часа или пять часов, и они опять будут в Баграме, Кабуле или в Джелалабаде. Сложнее с тяжелой боевой техникой и средствами обеспечения боя и войсковых операций. Танками, самоходными артиллерийскими установками, вертолетами, ударными и разведывательными беспилотниками, радиолокационными станциями и другой аппаратурой, необходимой для оборудования командных пунктов и управления войсками, а также для тылового снабжения войск – вещевым имуществом, продовольствием, горюче-смазочными материалами… Их за считанные часы не перебросишь – требуются месяцы. И для их размещения недалеко от границ Афганистана американцам как раз и необходимы базы хранения. В том числе и в Узбекистане. Можно назвать их Центрами оперативного реагирования. Можно по-другому. Сути дела это не меняет. Но иметь такие базы для Пентагона крайне необходимо.

Выгодно это Ташкенту? Безусловно. Тем более если Вашингтон в ответ на «гостеприимство Узбекистана» не только хорошо заплатит, но и гарантирует Исламу Каримову и его ближайшему окружению невмешательство во внутренние дела страны, отсутствие зубодробительной критики по поводу нарушения прав человека, отсутствие демократии и прочее, чем так любят козырять заокеанские менторы. Кроме того, наличие иностранных военных баз на территории государства – это дополнительные рабочие места, деньги, которые приносят в магазины и на базары, на заправочные станции, в жилищный сектор, в налоговую сферу временные квартиранты и многие другие политические, экономические и военные преференции. Не забудем и об излишках боевой техники и оружия, которые американцы пообещали подарить узбекской армии…

Устраивает ли присутствие американцев в Узбекистане нас? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, если руководствоваться логикой прошлых лет и великодержавной ревностью, то, конечно же, нет. А с другой – если бы у нас были силы и возможности (политические, дипломатические, экономические, финансовые и военные) заменить США в Афганистане и в прилегающих к нему регионах, то такие амбиции и претензии еще можно было бы как-то рассматривать. Но вряд ли кто-то из нас, а тем более власть предержащих, хочет повторения ситуации восьмидесятых годов прошлого века, когда мы воевали за речкой и теряли там своих людей.

Американцы хотят этого? Флаг им в руки. Надо им в этом помогать. Так как мы им помогаем сегодня. В конце концов мы делаем общее дело – сражаемся с мировым терроризмом. А кто кого здесь переигрывает, пусть остается на совести журналистов. Их и нас понять можно – надо подороже продать свою работу. И сенсационные утверждения, часто не имеющие под собой никаких оснований, это как реклама – двигатель торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.