НАТО-Беларусь: начало «охоты на ведьм»

Геополитика и безопасность Псевдоэксперты

После выборов белорусского президента 19 декабря 2010 года страны Запада, осознавая возможность ухода Беларуси из сферы своего влияния, развязали информационную кампанию по давлению на руководство суверенной страны. В ход пошли все методы грязной войны – от политических и экономических санкций до дискредитации страны на международном уровне, привлекая для откровенной лжи политиков от ООН.

Не утихает накал страстей вокруг «синеокой» и по сей день. Пытаясь больнее «укусить» Республику Беларусь, западные политики пустили в ход своих военных. В частности Мишель Ренери, посол Франции в Минске, на встрече с журналистами 23 марта заявил, что НАТО планирует минимизировать сотрудничество с Беларусью. Как заявил французский дипломат, Европа не может взаимодействовать со страной, делая вид, что событий 19 декабря не существовало. Поэтому отношения НАТО с республикой будут строиться на новых условиях.

Данный факт не остался не замеченным со стороны представителей так называемых «темных сил», стремящихся при любом удобном случае «вбить клин» в союзнические отношения России и Беларуси и использующих для этого информационные площадки «независимых» российских и белорусских оппозиционных СМИ.

Так, например, один из популярных в определенных кругах в Беларуси Интернет-ресурсов Naviny.by уже 25 марта отреагировал на заявление чиновника НАТО собственной статьей. Однако при внимательном рассмотрении данного опуса становится ясно, что он представляет собой подборку натыканных из разных мест цитат и непонятных выводов (порой даже не относящихся к теме статьи) ряда авторов, позиционирующих себя «аналитиками и военными экспертами». По сути это является очередной попыткой манипулирования сознанием читателей.

Такому уважаемому изданию, как Naviny.by негоже размещать материал, шитый «белыми нитками». Начнем с того, что назвать НАТО «альянсом защиты ценностей демократии» после событий в Ливии уже ни у кого даже не повернется язык. Возможно, кого-то устраивают «демократические» ракетно-бомбовые удары по территории страны, в том числе и по гражданским объектам, и поэтому они могут позволить себе такие высказывания. Однако, по мнению настоящего экспертного сообщества большинства стран постсоветского пространства, такие действия носят сугубо агрессивный оттенок и по международным правовым нормам не допустимы.

Попытки автора статьи обратится к ряду белорусских аналитиков и «военных экспертов» вызывают только легкую иронию. Повторюсь, цитаты Р.Яковлевского и А.Алесина кажутся выдернутыми из других материалов и никак не соотносятся по рассматриваемой теме. Попытки апеллировать разногласиями между Россией и Беларусью также являются безосновательными. Наша страна не ищет, кому продать свое геополитическое положение, а строит добрососедские отношения со всеми государствами в интересах поддержания мира и региональной безопасности.

Беларусь, несмотря на потуги «темных сил», – состоявшееся государство, представленное во всех международных институтах. Отношения Беларусь-НАТО строятся в рамках действующих взаимовыгодных соглашений, а стратегическое взаимодействие в рамках Союзного государства здесь ни при чем, как бы не хотелось кому-то поссорить Россию с Беларусью. Это другая сторона медали.

Стоит отметить, что Беларусь взаимодействует с НАТО в рамках Совета Евроатлантического партнерства и программы «Партнерство ради мира» (ПРМ). Основной объем сотрудничества Республики Беларусь с Альянсом сосредоточен в рамках Индивидуальной программы партнерства, в которой на двухгодичный период определяются приоритетные направления сотрудничества, силы и средства, выделяемые республикой для участия в ПРМ. Основными для страны областями взаимодействия в рамках данной программы являются: консультации и управление; оборонная политика и стратегия; концепция, планирование и оперативные вопросы проведения миротворческих операций; военное образование; чрезвычайное гражданское планирование; языковая подготовка.

В 2004 году Республика Беларусь присоединилась к Процессу планирования и оценки сил (ПАРП). ПАРП является одним из основных элементов ПРМ и предназначен для подготовки выделенных страной-партнером сил и средств для участия в совместных с подразделениями стран-членов НАТО операциях и учениях. Посредством участия в ПАРП Беларусь развивает и совершенствует свой миротворческий потенциал. Участие Беларуси в данных программах выгодно обеим сторонам и в первую очередь – Североатлантическому альянсу, который, кстати, был инициатором данных программ.

В наше непростое время отдельным представителям НАТО надо искать мирные инициативы, а не инициировать «охоту на ведьм». То, что программы сотрудничества с Альянсом будут свернуты, не верят даже в Брюсселе. Иначе, зачем проводились все эти договоренности по созданию условий и возможностей по дополнительному обеспечению действий Международных сил содействия безопасности в Афганистане, в рамках которых Беларусь на регулярной основе предоставляет свое воздушное пространство для транзита личного состава и грузов НАТО.

P.S. Редакции Naviny.by ввиду привлечения внимания и к военной сфере необходимо иметь в «арсенале» хороших военных обозревателей, которых пока у нее нет. Найти себе серьезного военного аналитика-эксперта в условиях наличия в Республике Беларусь компетентных офицеров запаса и в отставке будет не трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.