Франция направит к ливийским повстанцам в Бенгази военных советников

Франция направит военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения, заявил официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруан.

В понедельник глава международного комитета Национального собрания Франции (нижней палаты парламента) Аксель Понятовски заявил, что коалиции следовало бы отправить в Ливию спецназ для координации действий мятежников и НАТО. Во вторник повстанческий Национальный совет Ливии попросил коалицию направить в поддержку мятежников наземные подразделения.

«Это несколько подразделений советников, которые осуществляют связную миссию при Национальном совете, их задача — обеспечить защиту гражданского населения. Это проводится в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН», — заявил Баруан на пресс-конференции в Париже.

Он не назвал точное число посланников, сказав лишь, что их будет несколько.

На вопрос о том, находятся ли они уже на месте, Баруан заявил, что об этом в ближайшие часы или дни сообщил французский МИД.

Ранее о направлении в Ливию военных советников заявила Великобритания.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

Глава МИД Франции Ален Жюппе высказался категорически против отправки в Ливию наземных сил. Министр обороны Жерар Лонге заявил, что отправка наземных подразделений в Ливию заслуживает рассмотрения в СБ ООН, однако Франция пока не собирается отправлять солдат на ливийскую землю. Баруан заявил, что Франция не намерена отправлять в Ливию наземные подразделения и не собирается брать на себя инициативу предлагать СБ ООН новую резолюцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.