Асимметрия в вооруженном противоборстве (часть 4)

Концепции и доктрины

Ассиметричные действия в войнах и вооруженных конфликтах

Антитеррористическая операция в Афганистане

На территории Афганистана с октября 2001 г. и по настоящее время проходит контртеррористическая военная операция многонациональной группировки ВС США и НАТО. Она направлена против режима исламского движения «Талибан» и боевиков международной террористической организации «Аль-Каида». Операция была названа «Несокрушимая свобода».

Территория Афганистана стало пристанищем для всякого рода террористов, в основном из стран мусульманского мира, поставивших перед собой главной целью – создание надгосударственного объединения – так называемого исламского халифата – и жесткую борьбу с якобы препятствующими ее реализации «современными крестоносцами», то есть государствами христианской, западной цивилизации.

Осознавая факт несопоставимости военных потенциалов сторон, талибы и закрепившаяся на афганской земле крайне воинственная исламская радикальная организация «Аль-Каида» (по-арабски – основа, база) избрали единственный в данных условиях, с их точки зрения, метод борьбы – террор. Причем, для исламских экстремистов принципиальным считалось развертывание «боевых действий», в том числе и на территории противника.

Поводом для вторжения американских войск в Афганистан послужили теракты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне. Организатором терактов с первых дней была названа террористическая организация «Аль-Каида», ее пособником – движение «Талибан»; обе структуры базировались на территории Афганистана. Максимально используя «эффект 11 сентября», американцы не только присвоили себе «моральное право» возглавить борьбу с терроризмом, но и заручились международной поддержкой своей роли «третейского судьи» в вопросах международной безопасности. В конце 2001 г. США приступили к осуществлению вторжения в эту страну.

Причины операции: военное усиление движения «Талибан» и нарастающая конфронтация в регионе.

Цели войны (официально продекларированные США):

свержение режима талибов,

освобождение территории Афганистана от влияния талибов,

пленение и суд над Бен Ладеном и его сообщниками по Аль-Каиде.

Замысел операции: удар по властной и военной структуре, боевым возможностям, системе обороны, командному составу, живой силе боевиков движения «Талибан» и организации «Аль-Каида».

Метод: «развертывающаяся операция» с постепенным усилением давления на противника.

Что же касается «борьбы с терроризмом» в Афганистане, то это не более чем пропагандистское прикрытие для успокоения мирового общественного мнения. По сути, в сложившейся ситуации американцы заинтересованы только в сохранении контроля над местами дислокации военных баз, своих войск и войск своих союзников (рисунок 2). Контроль над остальной территорией страны, как показывает ход событий, особой роли для них не играет.

Рисунок 2 – Места дислокации американских военных баз

на территории Афганистана после начала операции

Значительное внимание уделялось использованию противоречий, возникавших между руководством талибов и Аль-Каидой, разногласий в среде пакистанских, афганских и арабских боевиков, неизбежно появляющихся в процессе длительного контакта в экстремальных условиях боевых действий. В ходе боевых действий США с воздуха снабжали оружием, продовольствием, медикаментами и даже деньгами те племена и военные формирования, которые согласились сотрудничать с ними.

Однако формирования исламистов не были уничтожены, а лишь оттеснены в труднодоступные горные районы на юге и юго-востоке страны. Часть из них ушла в Пакистан, в практически неконтролируемую властями «Зону племен», где приступили к переформированию и подготовке к дальнейшей борьбе.

Вооруженные силы США и их союзников в основу военной стратегии в Афганистане положили так называемую «теорию параллельной войны», в которой, для того чтобы уничтожить противника, необходимо обеспечить контроль над его ключевыми элементами. На начальном этапе операции «Несокрушимая свобода» основные усилия ВС США и НАТО были сосредоточены на уничтожении именно этих элементов. На последующих этапах операции – на установлении и сохранении контроля над всей территорией Афганистана.

Тактика действий ВС США и НАТО включала:

усиление всех видов разведки с целью обеспечения нанесения точечных ударов по базам боевиков и руководству движений «Талибан» и «Аль-Каида»;

уменьшение количества жертв среди мирного населения и военного контингента многонациональных сил;

размещение воинских формирований, прежде всего, в густонаселенных районах страны, что обеспечит защиту населения от атак и террористических актов боевиков и поддержку местных лидеров, лояльных к оккупационным силам.

Особенностью тактики, используемой боевиками движения «Талибан», является территориально-сетевая организация партизанского движения (один из главных принципов так называемых асимметричных или сетецентрических действий). Каждая ячейка этих вооруженных формирований ведет боевые действия на ограниченной территории, небольшими отрядами (группами), сохраняя при этом как горизонтальные, так и вертикальные связи управления.

Современная тактика действий вооруженных формирований движения «Талибан» во многом схожа с тактикой моджахедов, которые противостояли советским войскам в 1980-х гг. Сопротивление талибов хорошо организованно и имеет руководящий центр, уничтожить который многонациональным силам пока не удается.

В каждой конкретной ситуации командир группы принимает самостоятельное решение в рамках единого замысла. Успешные действия мелких групп движения «Талибан» не позволяют многонациональным силам осуществлять полный контроль над оккупированной территорией страны, т.к. боевики ведут действия на своей территории, которую хорошо знают. Она пронизана огромным количеством скрытных подземных шахт, тоннелей, пещер и арыков, проложенных в горах. Это позволяет боевикам избегать значительных потерь личного состава при массированных бомбежках и благополучно выходить из окружения. Кроме того, для защиты своих путей перемещения они устраивают и совершенствуют секретные огневые укрепления с многочисленными  разветвленными ходами и минируют их.

В результате применения такой тактики талибами коалиционные силы США и НАТО в Афганистане без крайней необходимости не отходят далеко от своих баз. Это позволило движению «Талибан» постепенно вернуть себе контроль над некоторыми провинциями Афганистана и Пакистана. Следует отметить, что движение «Талибан», используя свой потенциал в Пакистане, сумело оправиться в достаточно короткие сроки. Некоторое время после так называемой «победы над талибами» в дипломатических и экспертных кругах по всему миру явно присутствовала эйфория: тогда казалось, что западная интервенция в Афганистане, несмотря на все предостережения, закончится успехом. Да и многие специалисты, главным образом американские, не посчитали важным тот факт, что формирования исламистов не были уничтожены, а всего лишь оттеснены в труднодоступные горные районы на юге и юго-востоке страны, либо ушли в практически неконтролируемую пакистанскими властями так называемую «зону племен», где приступили к переформированию и подготовке к реваншу (рисунок 3).

В результате, с 2006 г. против иностранных войск началась активная партизанская война. О ее масштабах и эффективности говорит, в частности, опубликованный в сентябре 2009 г. доклад Международного совета по проблемам безопасности и развития (International Council on Security and Development). В нем говорится, что Талибан постоянно присутствует на 80% территории Афганистана, тогда как в 2008 г. его присутствие отмечалось только на 72% территории, а в 2007 г. – на 54%. На 17% территории Афганистана отмечается существенная деятельность Талибана («постоянным присутствием» аналитики называют такой уровень, когда в регионе совершается одно или более нападение моджахедов в неделю, «существенным» – по меньшей мере, одно в месяц).

Неприятным сюрпризом для ОВС НАТО стало заметно возросшее мастерство полевых командиров талибов. Они стали гибко применять различные формы и способы боевых действии. Причем столкновения с пехотными подразделениями и подразделениями спецназа контингентов НАТО они сочетают с получившими широкое распространение в Ираке, а теперь и на афганской земле, самоподрывами (шахиды) и искусным минированием дорог и объектов. Против последних проявлений «неконвенциальной» борьбы у альянса не находится эффективных способов противодействия. Несмотря на действия войск НАТО, партизанская война талибов по-прежнему продолжается на большей части территории страны. Талибы не вступают в крупные боевые столкновения, продолжают использовать тактику мелких стычек.

По состоянию на 23 декабря 2010 г. потери международной коалиции в ходе операции «Несокрушимая свобода» составляли 2265 военнослужащих погибшими. Наибольшие потери понесли США (1433), Великобритания (347), Канада (153).

Точное число убитых и раненых боевиков остается неизвестным, хотя, по оценкам западных военных экспертов, только во время боевых действий осенью 2001 г. было убито до 5000 – 6000 боевиков. На российских телеканалах звучали также данные об общих потерях боевиков – около 20 тыс. человек.

Военно-политическая обстановка (ВПО) в Афганистане и прилегающих к нему государствах по-прежнему остается чрезвычайно сложной. Особенности современной ВПО в Афганистане обусловлены:

нерешенностью задач, декларировавшихся США перед началом вторжения в Афганистан;

значительной активизацией сил, ведущих боевые действия против войск НАТО;

крайней социально-экономической отсталостью Афганистана;

разочарованием населения политикой президента и правительства Афганистана, вызванным высоким уровнем коррумпированности на всех уровнях исполнительной и судебной власти, внутренней и внешней политикой руководства страны;

значительным влиянием на ситуацию со стороны Пакистана и Ирана.

Тенденции развития военно-политической обстановки в Афганистане следующие:

1. Вооруженная борьба против войск США и НАТО в Афганистане будет продолжаться, несмотря на возможные поражения талибов.

2. В обозримой перспективе США вряд ли выведут войска из Афганистана, т.к. геополитическое значение афганского плацдарма слишком велико. Большинство других стран НАТО не выведут войска по причине нежелания ухудшать отношения с США.

3. Учитывая возрастающую поддержку талибов населением Афганистана, можно предположить два варианта дальнейшей политики США по отношению к ним:

США примут окончательное решение ликвидировать Талибан как политическую и военную силу и используют для этого все возможные меры;

США будут пытаться вести переговоры с талибами.

4. В случае дальнейшей эскалации политической нестабильности, этнических и конфессиональных конфликтов, ухудшения социально-экономической ситуации нельзя исключать возможность того, что Афганистан прекратит свое существование как единое государство. В таком исходе заинтересованы пуштуны, а также некоторые другие этнические группы.

Материал подготовлен научными сотрудниками государственного учреждения «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь» на основе анализа открытых иностранных и отечественных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.