НАТО просит о помощи соседние с Ливией страны, сообщают СМИ

Западные страны, участвующие в военной операции против режима лидера Ливийской революции Муамара Каддафи, обратились за помощью к соседним с Ливией государствам, сообщила в четверг алжирская газета «Аль-Хабар».

Представители НАТО, в частности, США пошли на это, после того как стало очевидно, что они недооценили боеспособность войск, верных ливийскому лидеру, пишет издание.

По данным «Аль-Хабар», страны Запада просят Тунис, Алжир, Египет, Нигер и Чад закрыть въезд для высокопоставленных чиновников и других представителей режима Каддафи, предотвращать ввоз любых материалов, имеющих военное или двойное назначение, в том числе полноприводные автомобили и запасные части к ним. По дипломатическим каналам в эти страны были переданы списки военных и политических руководителей Ливии, которые «подозреваются в совершении преступлений против человечности». Кроме того, как пишет газета, участники операции против режима Каддафи добиваются принятия международного решения о блокаде районов, которые контролируют верные ливийскому лидеру силы.

Военные США, отмечает издание, обратились к алжирским коллегам с просьбой оценить последствия возможного наземного вторжения в Ливию с целью свержения режима Каддафи. В частности, американских военных интересовало мнение Алжира, насколько такое вторжение укрепит позиции «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба».

Кроме того, пишет «Аль-Хабар», представители США запросили алжирских коллег о возможном содействии в случае начала наземного вторжения. Речь шла о разрешении на использование алжирского воздушного пространства военно-транспортными самолетами НАТО, а также помощи в эвакуации раненых.

По данным источников газеты, Алжир, скорее всего, откажет в этой просьбе. Ранее Алжир не разрешил ВВС Франции использовать свое воздушное пространство.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Вскоре после начала волнений мятежники организовали на северо-западе страны в городе Бенгази Национальный совет, который объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Вооруженные силы США объявили о прекращении непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.