Венгрия разожгла международный скандал

Новости

Оказывается, в Евросоюзе можно взять топор, войти ночью в военное общежитие НАТО, нанести спящему 16 ударов ножом и отрубить ему голову. Вас арестуют, осудят, но отпустят.

Убийца и триумфатор, азербайджанский офицер Рамиль Сафаров возвращается на родину. Президент Алиев повышает его в звании и дает ключи от новой квартиры. Сам Сафаров описывает мотив своего преступления на курсах НАТО в Будапеште так.

«Меня армия отправила на курсы, с нами оказались и двое армян. Вначале здоровались, говорили «хай», я не отвечал им. Как-то они шли рядом, бормотали по-армянски и улыбнулись мне в лицо. В тот момент я решил их убить — отрубить головы», — рассказал офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров.

По суду в Венгрии Сафаров получил пожизненный срок с правом прошения о помиловании через 30 лет. Но это одна цифра. Другая — три миллиарда долларов, которые Азербайджан вроде планирует вложить в венгерские облигации. На этой цифре Будапешт дрогнул. Венгерские долги — хуже греческих. И уж если Греции Евросоюз официально рекомендует ввести шестидневную рабочую неделю — «черную субботу», то можно представить великую силу азербайджанских нефтяных миллиардов для Венгрии.

Денег, впрочем, пока нет, зато есть обвинения, что Венгрия, а с ней и европейские суды, европейская совесть идут по таксе за три миллиарда. Россия и США реагируют резко, Евросоюз — вяло. Армения рвет отношения с Венгрией, а венгерское консульство тонет в помидорах. Президент Саргсян говорит о войне.

«Мы не хотим войны, но если нам придется, мы будем бороться и победим», — заявил президент Армении Серж Саргсян.

В Азербайджане все это называют «истерией». В любом случае, для России, история крайне неприятная. По трем причинам. Первое: напряженность внутри СНГ. Второе: угроза войны у южных рубежей и жертвы. Третье: НАТО, как обычно, захочет туда влезть с контингентом миротворцев. Но здесь — северная граница Ирана и это уже геополитика. Такую кашу заварили Венгрия, а с ней и Евросоюз. Быстро не расхлебаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.