Ливия отправила сирийским повстанцам крупнейшую партию оружия

Новости

Ливия отправила сирийским повстанцам крупнейшую партию оружия. Как пишет британская газета The Times 14 сентября, судно пришвартовалось в турецком порту, чтобы оттуда отправиться в Сирию.

По данным источников издания, всего Ливия отправила более 400 тонн груза: ракеты «земля-воздух», ручные противотанковые гранатометы, гуманитарную помощью и лекарства. «Эти вещи могут изменить ход событий, если их правильно использовать», — заявил The Times член Сирийской свободной армии Абу Мухаммед. Он же назвал эту партию оружия крупнейшей за все время сирийского конфликта.

Корреспонденты издания увидели само судно — «Интисаар» (Intisaar) — в турецком порту Искендерун. Капитаном судна является ливиец из Бенгази Омар Мусаэб, сочувствующий противникам Башара Асада. За несколько недель портовые власти подписали бумаги, необходимые для продолжения пути. При этом Мусаэб и его подчиненные отметили, что в Турции различные группировки, в том числе «Братья-мусульмане», пытались завладеть грузом.

В итоге в Сирию отправится более 80 процентов груза. Мусаэб вместе с несколькими ливийцами решили сопровождать судно до пункта назначения, чтобы проследить за распределением груза.

Мусаэб не стал рассказывать журналистам о том, что именно перевозит «Интисаар», заявив, что он может говорить только о лекарствах и гуманитарной помощи. «Наше судно перевозит срочный груз, необходимый сирийскому народу для того, чтобы достичь успеха в своей революции», — сказал капитан.

В Ливии после свержения Муаммара Каддафи пропало большое количество оружия. Официальные лица признали, что исчезло более пяти тысяч ракет «земля-воздух». Ливия и раньше пыталась отправить оружие в Сирию, однако эти попытки пресекались. Так, в конце апреля 2012 года ливанские власти остановили в районе Триполи судно с РПГ и другим тяжелым вооружение, предназначенным сирийцам.

Вооруженный конфликт между противниками и сторонниками Башара Асада продолжается в Сирии с марта 2011 года. Летом 2012 году ему официально придали статус гражданской войны. За это время, по оценкам правозащитников, погибли более 25 тысяч человек.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.