Минобороны вернулось к «бумажной» армии

Новости

В результате перехода Вооруженных сил на «новый облик» Министерство обороны значительно сократило отделы военных комиссариатов, которые в случае войны призывают солдат и офицеров запаса. Во многих военкоматах отделы мобилизации полностью ликвидированы с 2009 года, а в остальных служат один-два человека. Теперь же выясняется, что в случае мобилизации некому собирать резервистов и принимать в самих частях.

Сотрудник одного из военкоматов Центрального военного округа сообщил «Известиям», что система сбора резервистов по командам до 2009 года была готова и продумана до мелочей: оповещение, транспортировка, взаимодействие с органами внутренних дел, которые присылали наряды для поддержания порядка на пунктах сбора. Резервист в этой системе попадал в часть за сутки.

— При переходе на «новый облик» задачи мобилизационных отделов были распределены между другими подразделениями военкоматов. Тогда начальник Генштаба Николай Макаров называл призыв запасников пережитками советской армии. Документы по мобилизации практически все уничтожили, так как они были секретными, — говорит собеседник.

До реформы в каждой воинской части имелось отделение мобилизации и комплектования, офицеры которых работали совместно с военкоматами, подавали заявки, считали, каким подразделениям и сколько требуется запасников.

— В каждой части было специальное помещение, — уточнил офицер оперативного отдела Центрального военного округа, — пункт приема личного состава. Там резервисты переодевались в военную форму и получали оружие. По существовавшим нормативам, за один час требовалось принять, переодеть и вооружить 100 человек.

По его словам, отделы комплектования расформированы, пункты приема закрыты и разукомплектованы, поэтому в случае войны начнется неразбериха.

— Сотрудники военкоматов несколько суток будут бегать и искать резервистов, — говорит он. — Потом кое-как отправят их в войска. Там будет путаница с приемом, переодеванием, вооружением, распределением по подразделениям. И всему этому воинству потребуется боевая подготовка. О часовой готовности, о которой заявлял Макаров, и речи быть не может.

Офицер управления одной из бригад Южного военного округа (ЮВО) сообщил «Известиям», что в его части из-за нехватки призывников много свободных должностей не только в кадрированных батальонах, но и в развернутых, то есть укомплектованных по штату. В случае войны эти места должны занять резервисты.

— Сейчас большинство бригад ЮВО укомплектованы личным составом наполовину или на 2/3. Некомплект в случае мобилизации заполнят резервисты, а без них части не готовы к бою.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил «Известиям», что Минобороны планирует вернуться к мобилизационной системе в военкоматах и частях. По мнению депутата, такая система спасла страну в декабре 1941 года, когда кадровая армия была уничтожена и в бой пошли резервисты. Однако она должна меняться с учетом времени, поэтому Госдума сейчас разрабатывает законопроект о резерве Вооруженных сил, говорит Комоедов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.