Белавиа» пригласила российских коллег на переговоры о полетах между Москвой и Минском

Новости

Заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец сообщил РИА Новости 17 сентября, что белорусские авиационные власти приглашают российских коллег на переговоры о порядке полетов по маршруту Москва — Минск.

«Наша сторона направила приглашение на переговоры, но российская сторона пока молчит», — сказал он.

По словам Чергинца, российские авиаторы приглашены провести переговоры во второй половине сентября с департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

В пресс-службе Минтранса РФ агентству Прайм сообщили, что приглашение от белорусской стороны получено. «Приглашение получили. Ответ будет дан в установленном порядке», — сказали в ведомстве.

Авиационный конфликт разгорелся 26 марта, когда Росавиация отозвала разрешение на полеты самолетов «Белавиа» в Москву. Беларусь, в свою очередь, запретила самолетам российских авиакомпаний летать в Минск. Авиасообщение было прервано на четыре часа и возобновилось после договоренности сторон работать в прежнем режиме до 12 апреля и параллельно вести переговоры.

Причиной конфликта стало количество рейсов по маршруту Минск — Москва: российская сторона настаивает на их увеличении до пяти, белорусская — на паритете из четырех рейсов. Планы России увеличить число полетов в Минске рассматривают как попытку получить преимущество на белорусском рынке авиаперевозок. Белорусская сторона также заявляет, что организация пятого рейса в Россию ей экономически невыгодна.

В свою очередь россияне подчеркивают, что действующее между Россией и Беларусью соглашение о воздушном сообщении устарело и не отвечает договоренностям об общеэкономическом пространстве, а также не соответствует нормам Таможенного союза.

Первый раунд переговоров авиационных властей двух стран прошел 29—30 марта, второй — 5 апреля. 5 апреля стало известно, что Беларусь проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск. В ответ на это российская сторона объявила, что с 13 апреля вводит запрет на осуществление компанией «Белавиа» полетов в российские регионы. Белорусской авиакомпании разрешены лишь рейсы в Москву.

В результате переговоров Россия и Беларусь договорились, что каждая сторона будет выполнять по пять авиарейсов в день между Москвой и Минском в летний период.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.