ООН: гарант мира или «крыша» США и НАТО?

Геополитика и безопасность

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с рабочим визитом посетил Россию. Одним из основных пунктов рабочей поездки генсека стало проведение переговоров с российским президентом Д.Медведевым. В ходе встречи речь зашла о роли ООН в контексте современных реалий, перспективах сотрудничества в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Основное внимание стороны уделили вопросам обеспечения международной безопасности. В частности были обсуждены последние события на Ближнем Востоке и в государствах Северной и Западной Африки, в том числе в Ливии и Кот-д`Ивуаре.

На первый взгляд – рядовая встреча лидеров могущественной международной организации и не менее могущественной мировой державы. Однако, при внимательном рассмотрении проблемы, становится ясно – мировое турне генсека ООН является не более чем агонизирующей попыткой всеми силами поддержать практически рухнувший авторитет этой организации.

Робкие, даже почти несмелые, попытки ООН по урегулированию возникающих в ряде стран «народных волнений» в лучшем случае ни к чему не приводят, а в худшем случае – способствуют развязыванию полномасштабных военных действий против независимых государств. Именно при нынешнем генеральном секретаре развал ООН достиг невиданных размеров. Практически неприкрытое прямое следование курсу, указываемому США, стало повседневной деятельностью организации. Все чаще стали проявляться «досадные недоразумения», недоговорки и ложные обвинения. Ярким тому примером может служить ситуация вокруг Беларуси, когда 27 февраля сего года офис генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от его имени выступил с обвинением республики в нарушении международного эмбарго и поставке трех боевых вертолетов вооруженным силам, поддерживающим непризнанного президента Кот-Д’Ивуара Лорана Гбагбо. Конечно же, после ряда опровержений со стороны белорусских политиков и силовиков, к тому же не подкрепив свои доводы доказательной базой, аппарат генсека ООН в лице Алена Леруа 2 марта опроверг данное сообщение, признал вину своих чиновников и принес извинения Беларуси за ущерб, нанесенный имиджу страны. Как говорится – все обошлось, но горький осадок остался.

Назвать данные обвинения ошибкой даже язык не поворачивается – неужели в организации такого (мирового) уровня вся доказательная база строится на слухах и предположениях? Конечно же, нет. Она еще строится по принципу «в розовых очках весь мир в розовом цвете». Яркий пример этому – проведение международной операции в Ливии. Принятие резолюции Совета безопасности ООН № 1973 и последовавшая за ней реальная агрессия африканской страны показывают всю несостоятельность организации. Получается так, что текст резолюции довольно таки безобидный, запрещающий полеты в небе над Ливией, привел к нанесению авиаударов (пока еще) по наземным объектам правительственных войск, от которых гибнет мирное население. Но в резолюции об этом нет ни слова! А чиновники от ООН, в том числе генеральный секретарь, делают вид, что ничего такого экстраординарного не произошло. Наверное, предполагают, что ливийские танки и ЗРК – ЛЕТАЮЩИЕ!!!

Не стоит забывать, что правительство Муамара Каддафи является законно избранным, а вот так называемая оппозиция больше тянет на «незаконное вооруженное формирование». Творимые войсками М.Каддафи «форменные зверства» на территории Ливии не доказаны (оперируются лишь данные со слов этой самой «оппозиции»). И с легкой руки ООН все эти «факты» переворачивается с ног на голову – официальное правительство признается незаконным, а оппозиция признается единственной легитимной властью в стране. Получается так, что сценарий, разыгранный США и Великобританией в Югославии в 1999 году, претворяется в жизнь уже с поддержкой таких могущественный международных организаций, как ООН?

Позиция России в данном вопросе также поражает воображение. Изначально проигнорировав принятие решения по резолюции Совбеза ООН № 1973, даже назвав ее правильной, по истечении почти месяца после начала военных действий в Ливии, Кремль вдруг в лице министра иностранных дел С.Лаврова стал осуждать действия стран НАТО, нарушающие решения Совбеза ООН. Простите, а где же вы были раньше? Почему российский представитель в ООН не заявил во всеуслышание о нарушении резолюции странами-представителями международной коалиции?

Зато сейчас господин Пан Ги Мун просит Д.Медведева поддержать его кандидатуру при повторном выдвижении на пост генерального секретаря ООН. Возможно, если он будет переизбран, мы станем свидетелями дальнейшего развала этой некогда авторитетной международной организации.

В продолжение темы несостоятельности ООН хотелось бы обратить внимание на факт откровенного лицемерия со стороны генсека Пан Ги Муна: на встрече с российским президентом он приветствовал увольнение пресс-секретаря Федеральной миграционной службы России Константина Полторанина за его высказывание, что «будущее белой расы под угрозой, на кону стоит ее выживание, и в России этот вопрос ощутим». Напомним, по неофициальным данным, причиной увольнения К.Полторанина стало его интервью Русской службе Би-би-си, в котором он затронул вопросы миграции по расовой принадлежности мигрантов. В частности, пресс-секретарь ФМС России подверг критике европейскую миграционную систему, которая поощряет иммиграцию из стран Африки и Ближнего Востока.

Сам факт увольнения К.Полторанина ничего особенного не несет: допустил ошибку в роли официального «рупора» государственного органа – покинь занимаемый пост. Однако, возвращаясь к написанному, почему же ООН не поступить таким же образом с чиновниками, которые допустили ошибки, приводящие к нанесению ущерба имиджа суверенной страны в центре Европы? Почему же до сих пор находятся на своих постах все эти люди и, в частности А.Леруа? Неужели у них не хватает мужества подать в отставку, как это сделали бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг или главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин.

России уже давно пора серьезнее отнестись к проблемам внутри ООН. Рычаги для соответствующего воздействия у нее имеются. Однако место постоянного члена Совбеза ООН попросту «просиживается». Российская дипломатия ведет такую политику, пытаясь сохранить «хорошую мину при плохой игре». Ни к чему хорошему это не приведет. Поддержка российским президентом кандидатуры проамерикански настроенного генсека ООН Пан Ги Муна на второй срок только ухудшит геополитическое положение России и может создать условия, чтобы оторвать от Российской Федерации ее стратегического партнера – Республики Беларусь. Имевшие в этом году место официальные заявления (читай – провокации) чиновников ООН – это только «пробный камень в огород» Союзного государства. А там, как говорится, дальше – больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.