США выступают против польской военной реформы

Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

В начале августа 2012 года министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк подписал проект закона «О министерстве национальной обороны», который планируется утвердить на заседании сейма в ноябре текущего года.

Данный проект предусматривает реорганизацию системы военного управления вооруженными силами Польши, в частности, разделение функций генерального штаба и оперативного командования в области планирования, общего и оперативного управления войсками.

В результате предстоящей реформы генеральный штаб уже не будет осуществлять руководство вооруженными силами. Он станет органом военного управления, отвечающим за стратегическое планирование и контроль над деятельностью Войска Польского. Тем временем, за оперативное руководство войсками и проведение операций в угрожаемое, военное время и за пределами страны будет отвечать оперативное командование.

Существующие в настоящее время командования сухопутных войск, ВВС, ВМС и ССО планируется реорганизовать в Объединенное командование, которое будет осуществлять общее руководство вооруженными силами.

Однако предстоящая реформа уже вызвала негативную реакцию со стороны главного союзника Польши – США. Так, командование сил специальных операций США выразило свою обеспокоенность тем, что в результате запланированных организационно-штатных мероприятий командование ССО Польши утратит самостоятельность как орган военного управления. Опасения американской стороны не напрасны, ведь именно они до настоящего времени осуществляли финансовую и материальную поддержку, направленную на развитие польского «спецназа» и теперь, по их мнению, все будет потрачено напрасно.

По заявлению самих польских военных экспертов, новая концепция военного управления может значительно повлиять на дальнейшее развитие ССО Польши. В частности, под сомнение поставлен срок готовности польского командования ССО к управлению многонациональной группировкой ССО ОВС НАТО в 2013 году. Это в свою очередь снижает авторитет Польши в глазах союзников по НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.