Россия ждет от Грузии подтверждения обязательств о неприменении силы

Россия ожидает, что Грузия безоговорочно выполнит свои заявления о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая свои переговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

«Мы ожидаем, что грузинское руководство безоговорочно подтвердит свои обязательства не применять силу против Южной Осетии и Абхазии. Мы будем всячески в этом помогать Южной Осетии и всячески настаивать на том, чтобы международные дискуссии рассматривали эту задачу как приоритет», — подчеркнул он.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что в оценке событий августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Южную Осетию, международное сообщество сохраняет «инерционную логику».

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. США и страны Запада также не признают независимость республик, а от России требуют вывода войск с этих территорий.

С октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии, проводятся Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, РФ, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Ключевым вопросом дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, считая этот конфликт грузинско-российским. Москва, в свою очередь, отказывается давать Тбилиси гарантий о неприменении силы и настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию. Грузия не собирается этого делать, поскольку в таком случае она фактически признает независимость бывших автономий, которые грузинская сторонам считает «оккупированными территориями».

Вместе с тем российская сторона вместе со своими международными партнерами — ЕС и США — согласна быть гарантом соблюдения реализации односторонних заявлений о неприменении силы, которые в конце 2010 года сделали президенты Абхазии и Южной Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в ответ на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте, где он объявил, что не применит силу для «восстановления территориальной целостности и суверенитета».

На последнем, пятнадцатом раунде переговоров, состоявшемся 4 марта, прогресс по проблеме подписания договора о неприменении силы в очередной раз достигнут не был. Следующий раунд дискуссий запланирован на 7 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.