АНТИроссийский куплет и ПРОамериканский припев в польском исполнении

Геополитика и безопасность ЕвроПРО

27 сентября закончилось оперативное учение вооруженных сил Польши «Анаконда-2012», которое стало самым крупным мероприятием боевой подготовки за последние пять лет. В данных маневрах приняло участие около 11,5 тыс. военнослужащих из Польши, США и Канады и 2,5 тыс. единиц боевой и военной техники.

Заключительный этап учения посетил глава польского правительства Дональд Туск, который выступил перед участниками маневров. Премьер-министр высоко оценил действия польских военнослужащих и сообщил, что правительство приняло ряд важных решений, касающихся повышения потенциала Войска Польского. Так, по его словам, строящийся более 10 лет супер корвет «Гаврон» будет переделан в патрульный корабль и поступит на вооружение ВМС Польши. Кроме того, принято решение увеличить количество покупаемых вертолетов с 26 до 70 машин, при этом первые экземпляры должны будут поступить в войска уже в 2014 году. Скорее всего, премьер имел ввиду американские вертолеты S-70, производимые по лицензии в Польше.

К этому стоит добавить, что несколько дней назад на рассмотрение сейма поступил подписанный президентом Польши Брониславом Коморовским проект поправок к закону от 2001 года «О финансировании и технической модернизации Войска Польского», в котором обозначены вопросы создания национальной системы ПРО до 2024 года. Несмотря на то, что ранее польский лидер посчитал ошибкой участие своей страны в проекте ЕвроПРО, Польша все же не отказалась от планов размещения американской противоракетной базы в районе г. Редзиково. Это связано с тем, что, находясь под сильной американской экономической зависимостью и понимая, что силами собственного ВПК создать национальную ПРО не получиться, Польша начинает лавировать между США и Западной Европой в попытке получить как финансовую, так и технологическую помощь в создании противоракетной обороны. Учитывая, что Франция и ФРГ не проявили особого энтузиазма к польскому предложению, Варшава будет вынуждена попросить помощи у США. Ведь по замыслу польского военно-политического руководства, национальная система ПРО должна быть мобильной и интегрированной с американской. В настоящее время таких комплексов в Польше нет, а имеющееся ЗРК, еще советской разработки, настолько морально и физически устарели, что дальнейшая их модернизация является бесперспективной. По самым скромным подсчетам, для надежного прикрытия государственных и военных объектов страны от средств воздушного нападения и ракет среднего и ближнего радиуса действия необходимо иметь 12 мобильных батарей. Наиболее оптимальным вариантом является принятие на вооружение американского ЗРК «Пэтриот» в противоракетном варианте, который в полной мере соответствует требованиям польской концепции.

Стоит также отметить, что в ноябре текущего года закончится миссия по ротационному пребыванию в Польше батареи «Пэтриот» из состава 10-го командования ПВО и ПРО СВ США в Европейской зоне, и тем самым завершится процесс подготовки польских специалистов на данный комплекс. По оценке американской стороны, в ходе ротаций батареи удалось в полном объеме обучить поляков в эксплуатации и боевой работе на ЗРК «Пэтриот». Без сомнения, подготовка 30 военнослужащих войск ПВО Польши не была напрасной тратой денег и прихотью военно-политического руководства страны в условиях европейского финансово-экономического кризиса. Скорее всего, Польша начнет переговоры с США о возможном приобретении ЗРК «Пэтриот» на условиях офсета, как это было с покупкой истребителей F-16.

В перспективе, польское командование планирует отработать вопросы создания эшелонированной противоракетной обороны на предстоящих мероприятиях оперативной подготовки, одно из которых должно пройти в следующем году на территории Польши и стран Балтии под названием «Steadfast Jazz 2013».

Свою готовность принять участие в маневрах уже выразили США, Великобритания, Франция и Чехия. Руководство учением будет осуществлять штаб французского армейского корпуса быстрого развертывания (г.Лилль).

Сценарий планируемого учения будет иметь ярко выраженный антироссийский характер. Он предусматривает переброску и развертывание войск НАТО на территории Польши и прибалтийских государств с целью проведения операции по блокированию Калининградской области. Кроме того, планируется проверить готовность штаба данного корпуса к несению боевого дежурства в 2014 году в рамках сил первоочередного задействования.

Очевидно одно, Польша, укрепляя свои позиции в Центральной и Восточной Европе, делает ставку на рост военного потенциала. В такой стратегии есть и уязвимое место – она зависима от военно-технического сотрудничества с США и, в конечном счете, от политической конъюнктуры в Белом доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.