Для ЕвроПРО нашлись контрдоводы

Геополитика и безопасность

Администрации США предложено перестроить систему противоракетной обороны.

Планы США по развертыванию ЕвроПРО могут быть пересмотрены. Консультирующий администрацию Барака Обамы Национальный исследовательский совет (NRC) США рекомендовал Белому дому отказаться от размещения ключевого элемента ЕвроПРО — перехватчиков SM-3 — в Польше, создав взамен новый район ПРО на территории США. Это позволило бы не только в десять раз снизить расходы, но и не допустить ухудшения отношений с Россией. В МИД РФ к возможности изменения планов США по ПРО отнеслись крайне осторожно, предложив дождаться ясной позиции на сей счет самой администрации. Источники же «Ъ» в Вашингтоне убеждены: окончательное решение по ЕвроПРО будет принято только после президентских выборов в США.

После продолжавшегося почти три года изучения системы ЕвроПРО экспертная комиссия NRC пришла к выводу: система не сможет надежно защитить США и их союзников от предполагаемой атаки со стороны Ирана. Поэтому эксперты предлагают Белому дому полностью изменить концепцию.

Доклад NRC стал новой попыткой США найти выход из тупика, в который зашли российско-американские переговоры по ПРО. Источник «Ъ» в Пентагоне посетовал, что за последние годы США четыре раза приглашали представителей РФ на испытания своей ПРО, а Москва лишь однажды позвала американцев на пуск «старой баллистической ракеты», продолжая жестко настаивать на создании совместной ПРО и письменных гарантиях ненаправленности американской системы против российских ядерных сил. Окончательный же провал переговоров по ПРО означал бы признание краха перезагрузки с РФ — одного из главных достижений Барака Обамы. Поэтому доклад NRC может оказаться для Белого дома весьма кстати.

По мнению экспертов NRC, главной ошибкой Пентагона была ставка на перехват вражеской ракеты в момент старта или же во время короткого периода, когда разгонные двигатели продолжают работать. Как утверждает комиссия, такой перехват «теоретически возможен», но его реализация «непрактична и нецелесообразна»: у операторов станций слежения будет лишь несколько минут, для того чтобы засечь цель, а вывод на космическую орбиту ранних перехватчиков потребует создания масштабной спутниковой группировки, которая обойдется более чем в $500 млрд. Эта сумма как минимум в десять раз превышает стоимость альтернативных проектов.

Вместо этого эксперты NRC предлагают Белому дому вернуться к планам перехвата вражеских ракет на маршевом участке траектории. Сейчас для выполнения этой задачи на территории США развернуто 30 перехватчиков наземного базирования, размещенных на базах Форт-Грили (штат Аляска) и Ванденберг (Калифорния). Согласно выводам комиссии, эта система способна обеспечить «очень хрупкую» оборону объектов в США и гарантирует защиту только от баллистических ракет, запущенных с территории Северной Кореи.

Авторы исследования уверены: решить проблему можно, создав новый район ПРО на Восточном побережье США в штате Мэн или в форте Драм на севере штата Нью-Йорк, одновременно отказавшись от размещения перехватчиков SM-3 Block 2B на территории Польши. По подсчетам NRC, реализация их предложений обойдется менее чем в $45 млрд.

Кроме этого, члены комиссии считают, что отказ от планов размещения противоракет в Польше в пользу создания еще одного района ПРО на территории США позволит Вашингтону разрешить затянувшийся конфликт с Москвой. «Русские будут волноваться гораздо меньше, если США займутся созданием системы, которая будет защищать Соединенные Штаты на своей собственной территории, а не где-то в Европе»,— говорит сопредседатель экспертной комиссии Уолтер Слокомбе.

В Москве к возможности радикального изменения позиции США по ПРО отнеслись довольно скептически. «Мы внимательно изучим этот доклад,— заверил «Ъ» источник в МИД РФ.— Но говорить об изменениях в планах США преждевременно. Выводы комиссии — это еще не мнение Конгресса и уж тем более не позиция Белого Дома. Повода для оптимизма у нас пока нет».

Действительно, выводы экспертной комиссии вызвали неоднозначную реакцию в военном ведомстве США. По словам представителя Пентагона Моники Матуш, там «не согласны со всеми выводами доклада», но тем не менее «внимательно изучают рекомендации экспертов».

Окончательный вердикт в любом случае останется за Белым домом. Собеседники «Ъ» в Вашингтоне убеждены: в ближайшее время администрация не будет принимать решений о судьбе ЕвроПРО. По словам директора Инициативы по контролю над вооружениями Института Брукингса Стивена Пайфера, отказ от размещения перехватчиков на территории Польши действительно поможет улучшить отношения с Россией, но накануне выборов такой шаг может быть использован оппонентами президента Обамы, чтобы «обвинить его в предательстве интересов национальной безопасности».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.