Грузия: проверка на демократию

Геополитика и безопасность

Незадолго до того, как Михаил Саакашвили признал свое поражение, один высокопоставленный азербайджанский руководитель сказал мне, что грузинскому президенту не о чем беспокоиться. Он не единственный, кто просчитался с результатом. От Тбилиси до Вашингтона мало кто ожидал ошеломительного успеха от оппозиционного движения «Грузинская места», которое возглавляет Бидзина Иванишвили, объявивший о своей победе на парламентских выборах в Грузии.

Пыль еще не успела осесть после этого геополитического землетрясения на Кавказе. Это важнейший регион мира, который часто обделяют вниманием. Он соединяет Центральную Азию с Европой и служит коридором в Россию для Ирана, Турции и остальных стран Ближнего Востока.

Иванишвили весьма успешно занимался бизнесом в России, и поэтому можно ожидать, что отношения между Тбилиси и Москвой улучшатся. Возможно даже, что Россия разрешит поставлять на свои рынки грузинское вино и знаменитую минеральную воду «Боржоми». Но в то же время, новое правительство вряд ли кардинально изменит свою позицию по вопросу оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. И никто не думает, что мнение грузинского народа по поводу этой оккупации мгновенно изменится.

Также слишком рано делать прогнозы о том, откажется ли правительство «Грузинской мечты» от целей Саакашвили по евроатлантической интеграции. Пока друзья Грузии надеются на то, что она останется оплотом демократии и рыночных реформ на далеком Кавказе. Два советника Иванишвили по вопросам внешней политики – бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания и ветеран дипломатии и экс-министр иностранных дел Тедо Джапаридзе прочно стоят на прозападных позициях.

Однако Россия, скорее всего, будет оказывать давление на новое правительство Грузии, добиваясь от этой страны вступления в Содружество Независимых Государств, в Организацию Договора о коллективной безопасности, а возможно, и в Евразийский союз, являющийся квази-имперским порождением ума Владимира Путина.

Дружественная по отношению к России Грузия могла бы предоставить ей наземный коридор в Иран через Армению. Такую транспортную артерию будет труднее отслеживать, и по ней можно перевозить намного больше грузов, чем по воздуху.

Но больше всего эти выборы поражают своим внутренним измерением. Это историческое событие, потому что правящая партия позволила оппозиции победить. Такие выборы — большая редкость на постсоветском пространстве.

Политическое насилие является освященной веками традицией в горах Кавказа, однако пока ничего подобного в Грузии не наблюдается. Похоже также, что на выборах не было масштабных фальсификаций, что подтверждает Центральная избирательная комиссия и делегация от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, назвавшая их «очень состязательными».

Выборы действительно были состязательными, и граждане активно участвовали в избирательной кампании на всем ее протяжении. Но обстановка в преддверии выборов была напряженной, а общество поляризовано, и время от времени отмечались случаи насилия. Кампания часто сосредотачивалась на преимуществах действующей власти, с одной стороны, и частного капитала — с другой, оставляя без должного внимания конкретные политические платформы и программы.

Свободы объединения, собраний и выражения в целом соблюдались. Но ситуацию в преддверии выборов омрачали случаи преследований и запугиваний партийных активистов и их сторонников, которые часто заканчивались арестами и штрафами, налагавшимися на участников кампании, связанных с оппозицией. Это порождало атмосферу недоверия в рядах участников гонки.

А вот теперь начинается реальная потеха, поскольку предстоит сформировать парламентское большинство. Поражение на выборах должно означать перерыв в политической карьере Саакашвили. Иванишвили призвал его уйти в отставку, но этот призыв был отвергнут. Президентский срок Саакашвили заканчивается в 2013 году, и тогда страна изберет нового президента.

Для наблюдателей со стороны парламентские выборы в Грузии стали проверкой этой страны на приверженность принципам демократического управления и реформам Саакашвили. Грузия успешно прошла эту проверку и выглядела лучше, чем Белоруссия, Россия и прочие страны на постсоветском пространстве. Контраст этот особенно резок, если сравнивать прошедшие выборы с президентскими и парламентскими выборами в России, где были отмечены тысячи нарушений. Здесь нет никаких рокировок а ля Путин-Медведев.

Саакашвили — стойкий союзник Америки, который после прихода к власти в 2003 году сосредоточился на развитии демократических институтов по западному образцу и на борьбе с коррупцией. Он доказал, что начатые им реформы могут принести свои плоды, пусть даже ценой утраты власти его партией. Хотя Иванишвили вложил в эти выборы сотни миллионов долларов из личного состояния, правящая партия Грузии, похоже, даже не предпринимала попыток «подправить» подсчет голосов.

«Грузинская мечта» нанесла решающий удар по «Единому национальному движению» Саакашвили в конце сентября, когда появились видеокадры издевательств над заключенными в тюрьмах Грузии, вызвавшие мощный общенациональный скандал. Вынесенную из тюрьмы видеозапись показали по национальному телевидению, и все увидели, как тюремная охрана избивает заключенных и подвергает их сексуальным надругательствам. Согласно данным опросов, уровень поддержки правящей партии вскоре упал на 20%.

Но история эта еще не закончилась. Предстоящая передача власти станет подлинным испытанием для Грузии, чья политическая элита должна обеспечить мир в стране. Важно не допустить процветания коррупции и беззакония, что происходит на Украине. Кроме того, после поражения, нанесенного в январе 2010 года действующим украинским президентом Виктором Януковичем лидерам оранжевой революции президенту Виктору Ющенко и экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, влияние Москвы на Киев усилилось.

Саакашвили, возможно уже сейчас думающий о возвращении к власти, предпочитает элегантно уйти с политической сцены следующей осенью. Он заявил, что готов работать с «Грузинской мечтой» до окончания своего президентского срока. Если так, то он укрепит свою репутацию успешного реформатора, пытающегося преобразить эту древнюю и прекрасную страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.