Иран жалуется на новый вирус, направленный против него

Иранские власти заявили об обнаружении второго компьютерного вируса, мишенью которого должны были стать государственные учреждения страны, сообщает «Интерфакс». О новой угрозе заявил начальник гражданской обороны Ирана бригадный генерал Голамреза Джалили.

«К счастью, наши молодые специалисты обнаружили вирус, сейчас вирус Stars исследуется в лаборатории», — приводит слова Джалили британская газета The Guardian.

«Его основные характеристики раскрыты. Поначалу он наносит небольшой ущерб», добавил он. При этом Джалили отказался ответить на вопрос, кто мог быть, по его мнению, автором этого вируса. В сообщении также не уточняется, поразил ли новый вирус компьютеры атомных станций, как это было в прошлый раз с вирусом Stuxnet.

В комментариях западных СМИ говорится, что вирусная атака, вероятно, является попыткой подорвать работу атомной промышленности Ирана. Большинство экспертов согласны в том, что сложность и масштабность этой диверсии указывают на то, что за ней стоит какое-то государство, обладающее ресурсами для создания и распространения такого вируса, отмечает, например, британская телерадиокорпорация BBC.

Если данная информация подтвердится, то это будет уже вторая вирусная атака на компьютерные сети Ирана. В сентябре 2010 года компьютеры Бушерской АЭС были заражены вирусом Stuxnet, разработанным специально для срыва работы объектов инфраструктуры.

На прошлой неделе тот же генерал Джалили заявил, что проведенное экспертами расследование показало, что компьютерный вирус Stuxnet, атаковавший в конце сентября Бушерскую АЭС, был запущен из американского штата Техас и Израиля.

«Враги атаковали промышленную инфраструктуру и подорвали промышленное производство посредством кибератак. Это были враждебные меры по отношению к нашей стране», — заявил Джалили.

Он также предположил, что за кибератакой могла стоять инжиниринговая корпорация Siemens, поставившая и установившая на компьютеры АЭС систему сбора и обработки данных SCADA.

«Концерн Siemens должен объяснить, почему и как он предоставил врагам (Ирана) сведения о кодах системы SCADA, сделав возможной кибератаку против нас», — цитирует агентство слова Джалили.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.