Украина возобновила подготовку боевых дельфинов

Новости

Украина возобновила спецпрограмму подготовки морских животных в интересах Военно-морских сил страны, в том числе боевых дельфинов, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах в Севастополе.

Дельфинов для нужд советского ВМФ готовили в Севастополе с 1973 года. Специально подготовленные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После развала СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами. Дельфины стали использоваться в мирных целях — для лечения детей-инвалидов.

«Сейчас в государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в 90-е годы некоторых дельфинов использовали в медицинских целях для лечения детей-инвалидов, что позволило зарабатывать средства для содержания остальных животных. «Но по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, но и не афишировалась», — сказал источник.

Он сообщил, что в программу подготовки входят занятия по обследованию участков моря, где находятся интересующие военных предметы и обозначать их местонахождение буями.

Животных также тренируют по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли. Для этого на голове дельфина крепится либо нож, либо пистолет.

«Сейчас мы планируем учение по противодействию атаке диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде», — сказал источник.

Он отметил, что в 2012 году было проведено несколько тренировок как в акватории океанариума, так и за его пределами. Главной задачей ставилось обнаружение предмета под водой. «Задачи были выполнены, наши дельфины находили предмет и касались его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность отстреливался буй», — сказал собеседнику агентства.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь.

Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.