Новые угрозы со стороны оружия массового поражения

Геополитика и безопасность

Согласно новому докладу, Соединенным Штатам угрожает новое оружие массового поражения — в форме кибератак, электронных атак и атак на финансовую систему, пишет обозреватель The Washington Times Билл Гертц. Доклад «Оружие массового поражения: развивающаяся угроза» (Weapons of Mass Destruction: An Evolving Threat) подготовлен Universal Strategy Group, Inc. в сентябре по заказу заместителя министра обороны США по делам разведки и его Управления содействию борьбе с терроризмом, сообщает автор.

«Помимо многочисленных традиционных угроз (со стороны ОМП), исходящих от широкой сети государственных и негосударственных сил, США также вынуждены противостоять новым угрозам, которые не принято признавать оружием массового поражения», — говорится в докладе.

Противники вряд ли решатся бросить вызов вооруженным силам США в традиционном конфликте, но они способны применить асимметричные средства, считают авторы документа. Они рекомендуют задуматься в контексте ОМП о таких «нетрадиционных угрозах», как хакерские атаки, применение электромагнитных импульсов и диверсии против экономики.

Финансовая война: авторы упоминают о книге «Неограниченная война», выпущенной китайскими военными в 1999 году. Книга советует китайской армии применять обвалы фондовых рынков, компьютерные вирусы и манипуляции с валютой.

«По сути, любая угроза экономике США — это угроза стране в целом, и потенциальные последствия экономической атаки считаются все более серьезными», — говорится в докладе.

В 2009 году финансовый консультант Кевин Фримен утверждал в своем докладе, подготовленном по заказу Пентагона, что финансовый кризис 2008 года в США мог быть сознательной диверсией, совершенной террористами или иностранными державами. Впрочем, доклад Фримена раскритиковали чиновники администрации Обамы, в том числе Майкл Викерс, ныне заместитель министра обороны по делам разведки — то есть, заказчик нового доклада.

Факт тот, что авторы этого доклада заостряют внимание на обвале фондовых рынков 6 мая 2010 года, когда падение составило 10%. По их мнению, обвал мог быть спровоцирован экономической диверсией — например, манипуляциями с компьютерными алгоритмами, используемыми в трейдинге. Еще один потенциальный способ — тайные валютные махинации, к которым мог прибегнуть крупный держатель облигаций США — например, Китай — дабы ослабить курс доллара, говорится в статье.

А что сказано в докладе о «кибероружии массового поражения»? «Слаженная кибератака может нанести урон национальной безопасности, заблокировать торговлю и уничтожить электросети США», — пишут авторы доклада.

Если верить документу, в Китае сегодня около 180 тыс. «кибершпионов», которым в 2007 и 2009 году удалось взломать компьютеры Пентагона и завладеть, в числе прочего, чертежами американских боевых самолетов F-35 и F-32.

«Россия в 2008 году до военного удара совершила кибератаки на Грузию. Эти кибератаки сделали неработоспособной национальную сеть Грузии, «фактически не оставив шансов для достойного ответа на атаку», — говорится в статье.

Что представляют собой атаки с помощью электромагнитных импульсов, которые в докладе названы еще одним типом ОМП? «Ядерный взрыв или высокотехнологичное ЭМИ-оружие нарушают работу всех электронных приборов в радиусе до тысячи миль», — пишет обозреватель. Согласно докладу, таким образом можно посеять хаос, поскольку в результате ЭМИ-атаки страна в одночасье обнищает или будет «нейтрализована», по выражению авторов. В США ЭМИ-атака будет иметь разрушительные последствия, поскольку электроника используется активно.

В заключение авторы доклада призывают правительство США разработать национальную стратегию и средства защиты американской экономики от всевозможных экономических атак.

Автор приводит выдержки из других докладов: так, в июле Пентагон проанализировал угрозы китайских военных «выбросить на рынок» облигации США в ответ на поставки американского оружия Тайваню. Правда, министерство заключило, что подобный шаг не возымеет большого эффекта и навредит самому Китаю больше, чем Соединенным Штатам.

Вышеупомянутый консультант Фримен называет выводы Пентагона наивными. «По его словам, экс-министр финансов США Полсон в 2010 году рассказал в своей книге, что в 2008-м Россия сбрасывала американские облигации и призывала Китай последовать ее примеру», — говорится в статье. «Возможно, китайцы пойдут на краткосрочные потери, чтобы добиться важной цели», — пояснил Фримен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.