Таджикистан столкнулся с «белорусским» валютным ажиотажем

Таджикистан вслед за Беларусью столкнулся с дефицитом наличных долларов после повышения курса доллара по отношению к местной валюте — сомони. В Нацбанке страны считают дефицит долларов «сезонным» и объявили о начале валютной интервенции для урегулирования ситуации на рынке.

Как пояснили в Нацбанке Таджикистана, снижение валютного курса планируется достичь путем продажи большого объема валюты и целенаправленного воздействия на снижение дефицита на валютном рынке. В Нацбанке не уточнили, в каком объеме будет производиться интервенция доллара, передает «Интерфакс-Казахстан».

Согласно информации Нацбанка, в Таджикистане доллар больше всего востребован именно в мае, так как в это время существенно увеличивается импорт и отток трудовых мигрантов из страны, которые забирают с собой большое количество иностранной валюты. Это вызывает дефицит инвалюты на внутреннем рынке и, соответственно, рост курса валюты. «Мы работаем над тем, чтобы разница между спросом и предложением сильно не отличалась», — отметили в Нацбанке.

Курс доллара, установленный Нацбанком таджикистана на 4 мая, составляет 4,50 сомони, рыночный курс доллара — в среднем 4,55 сомони. В апреле министерство финансов и Нацбанк прогнозировали официальный курс доллара на уровне 4,48 сомони за доллар.

Средние курсы по операциям с российским рублем и евро в Таджикистане также повысились: за 10 российских рублей — 1,64-1,66 сомони, за 1 евро — 6,64-6,67 сомони (в начале года 1 евро был равен 5,80 -5,9 сомони, 10 российских рублей — 1,45 — 1,465 сомони).

Как ранее передавал Телеграф, аналогичная ситуация складывалась в Беларуси в марте — апреле этого года. Из-за ажиотажного спроса на инвалюту Нацбанк был вынужден ограничить продажу долларов. Это в свою очередь привело к тому, что белорусы стали активней скупать золото и другие драгметаллы. Кроме того, из-за повышенного спроса на инвалюту рыночный курс доллара стал существенно отличаться от официального курса Нацбанка. Это было вызвано в том числе и снятием ограничений Нацбанка по образованию курса валют на внебиржевом рынке для юридических лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.